Практика,

Просроченная косметика грозит менингитом

В застарелых средствах живут опасные бактерии.
Amy Polley/Flickr.com/CC BY-ND 2.0

Пользуясь просроченной косметикой, женщины ставят свое здоровье под угрозу. Болезнетворные бактерии, в избытке содержащиеся в застарелых средствах, могут вызвать заражение крови, инфекции половых органов и мочевыводящих путей, гастроэнтерит и даже менингит.  

 Опрос показал, что каждая пятая британка пользуется одной и той же косметикой более пяти лет.

Об этом, предупреждают исследователи из Лондонского университета Метрополитен. По заказу LiB Group (британской компании, связанной с индустрией красоты) они протестировали пять самых распространенных косметических средств, срок годности которых давно истек — помаду, блеск для губ, тушь для бровей и ресниц, румяна и крем-основу под макияж. Все эти продукты прислали для тестирования популярные британские бьюти-блогеры.

Анализ показал, что в просроченной косметике содержатся опасно высокие уровни бактерий Enterococcus faecalis — основного возбудителя менингита, Еubacterium, вызывающих бактериальный вагиноз, Аeromonas, могущих вызвать гастроэнтерит и раневые инфекции. Кроме того, в старом мейкапе обнаружили избыток бактерий рода Еnterobacter — возбудителей инфекционных заболеваний мочевыводящих и дыхательных путей, а также устойчивых к антибиотикам Staphlyoccocus epidermidis и Рropionibacterium, вызывающих кожные инфекции.

Проведенный затем опрос, в котором приняли участие 5 тысяч британок, показал, что пятая часть респонденток пользуется своей косметикой более пяти лет. Четверть опрошенных призналась, что не меняет тушь в течение года, в то время как специалисты советуют это делать каждые три месяца. 20% британок пользуются одним и тем же средством для снятия макияжа в течение года и тем самым превышают рекомендованные нормы вдвое. А почти 10% опрошенных сообщили, что один и тот же тюбик губной помады служит им более трех лет, что по меньшей мере на два года превышает срок годности этого продукта.

Ранее исследователи из Калифорнии доказали, что небходимо делать перерывы в использовании некоторых косметических средств. Опасные для женщин фталаты и парабены, содержащиеся в лаках, шампунях, духах и кремах, выводятся из организма всего за 3 дня.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Танюша
В ответ на комментарий от людмила малаховская
людмила малаховская
а как косметика может вызвать воспаление ,простите ,половых органов ?
СсылкаПожаловаться
Меня тоже мягко говоря удивил этот вброс. Ну у них там с гигиеной вообще туго - экономят как ненормальные. Наши акушеры и гинекологи в 2003 ездили по обмену опытом - были в шоке. А они к нам приезжали в 2005 - тожже были в шоке от нашей пропаганды ЗОЖ, гигиены и вообще стерильности в родовых.
СсылкаПожаловаться
Танюша
Статья в целом глупая. Главное одно - все предметы личной гигиены, включая косметику, должны быть строго индивидуальны! А присутствие различных микробов это норма. Здесь принцип - не делиться ими с другими и не переносить к себе чужих ))).
СсылкаПожаловаться
Sue Freest
И что? Мы ж не британцы- парфюм не пьём и косметику не кушаем! С какого бока менингит то?) совсем чтоль тю тю? Максимум прыщи и аллергия! Убрать статью изза глупости беспросветной!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.