Наука и практика,

Прогревание ушей помогает при болезни Паркинсона

Стимуляция вестибулярного аппарата существенно облегчает симптомы заболевания.
depositphotos.com

Описание клинических испытаний портативного устройства, предназначенного для этой цели, опубликовано в журнале Parkinsonism and Related Disorders.

Устройство ThermoNeuroModulation (TNM) было разработано американской компанией Scion Neurostim, и применяется также для снятия приступов мигрени. TNM представляет собой комплект наушников с алюминиевыми штырьками. Наушники соединены с блоком питания и электронным прибором, контролирующим работу устройства. Штырьки вводят в оба наружных слуховых канала пациента, после чего они начинают работать в противофазе. Когда один из них нагревается до 42 градусов, другой охлаждается до 17 градусов по Цельсию. Каждая сессия длится примерно 20 минут. Такие температурные перепады мягко стимулируют вестибулярный аппарат, нарушения в работе которого наблюдаются при болезни Паркинсона.

В испытаниях TNM, проведенных учеными из Кентского университета (Великобритания), принимали участие 33 пациента с паркинсонизмом, половина из которых получала настоящую терапию, а остальные — ее имитацию. При этом участники продолжали принимать все прописанные им препараты. Испытания продолжались два месяца, участники получали по две сессии терапии в день у себя дома.

В результате у тех из них, кто получал реальное лечение, наблюдалось существенное облегчение состояния — улучшились двигательные способности в целом и способность к самостоятельному передвижению в частности, выровнялась походка, уменьшилось головокружение, улучшилась память, настроение, сон, способность к принятию решений и концентрации внимания. В итоге, по отзывам пациентов, им стало значительно легче обслуживать себя и справляться с домашними делами. Причем своего максимума эти позитивные последствия достигли спустя пять недель после завершения терапии, что говорит о долговременном эффекте воздействия TNM.

«Полученные нами результаты открывают многообещающие перспективы, демонстрирующие, что на некоторые аспекты болезни Паркинсона лучше воздействовать с помощью сочетания традиционных методов лечения с мягкой, неинвазивной стимуляцией вестибулярных органов», — отметил руководитель научной группы профессор Дэвид Уилкинсон (David Wilkinson).

Читайте также: Лечение болезни Паркинсона сделало греческого пенсионера игроманом

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва