Образ жизни,

Проглоченная женщиной рыбья кость вонзилась ей в шею

Чтобы извлечь кость, пришлось провести хирургическую операцию.

Об этом редком клиническом случае рассказали в The Journal of Emergency Medicine хирурги одной из больниц Малайзии.

54-летняя местная жительница ела приготовленную на гриле сельдь-дораб, когда вдруг почувствовала нестерпимую острую боль в верхней части горла, а также ощущение, что там что-то застряло. Она попыталась вызвать у себя рвоту в надежде, что это поможет сместить застрявшую кость, но стало только хуже — женщина начала испытывать проблемы с дыханием и заметила, что у нее опухла шея, сообщает LiveScience.

Посмотрите, какие болезни передаются от животных человеку:

Когда пациентка обратилась в отделение экстренной помощи, врачи заметили, что при ощупывании ее шеи слышится характерный хрустящий звук (крепитация).

Такой звук обычно возникает, когда лопаются пузырьки воздуха, попавшие в ткани подкожной клетчатки. Это явление называется «подкожная эмфизема».

Поначалу врачам не удавалось найти рыбную кость — ее не было видно ни при визуальном осмотре горла, ни на рентгеновском снимке. Только компьютерная томография позволила обнаружить, что кость длиной более пяти сантиметров вонзилась в грудино-ключично-сосцевидную мышцу шеи пациентки.

Это очень редкий случай, так как обычно рыбные кости застревают в горле и их сравнительно легко можно удалить. Врачи предположили, что интенсивные движения языка и шеи способствовали тому, что кость проткнула слизистую оболочку горла и переместилась в мышцу шеи. Что касается крепитации, то вызванная пациенткой принудительная рвота привела к тому, что пузырьки воздуха из легких переместились в область шеи, что привело к появлению подкожной эмфиземы.

Для извлечения кости из мышцы пришлось сделать операцию, после чего пациентка получала антибиотики. За пять дней, которые женщина провела в больнице, все симптомы, включая подкожную эмфизему, полностью пропали, и ее выписали домой.

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Врачи извлекли из кишечника 2-летнего ребенка 20 магнитов

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.