Психология,

Друзья могут предсказать продолжительность жизни

Черты характера, способствующие долгожительству, виднее на расстоянии.

Мнения близких друзей о ваших личностных особенностях могут служить хорошим средством прогноза продолжительности вашей жизни. К такому выводу пришли американские исследователи. Их работа, как сообщается в пресс-релизе Ассоциации психологических наук (APS) США, будет опубликована в ближайшем номере журнала APS Psychological Science.

Специалистам известно, что индивидуальные черты характера больше значат при прогнозировании продолжительности жизни, чем, например, уровень интеллекта или социально-экономический статус человека. Однако исследователи, как правило, сталкиваются с необходимостью судить о человеке по тому, что он думает о себе сам. Это вносит значительную погрешность в расчеты.

Психолог Джошуа Джексон (Joshua Jackson) из Университета Вашингтона (Сент-Луис) предположил, что более верную оценку личностных особенностей человека, и, соответственно, более точный прогноз продолжительности его жизни можно получить, опросив его близких друзей. Для проверки этой гипотезы Джексон и его коллеги использовали существующую базу данных, сформированную в ходе долговременного исследования соотношения черт характера и прочности брака Kelly/Connolly. В 1930-х годах в нем добровольно приняли участие 600 человек (300 только что обручившихся пар). Средний возраст участников составил 25 лет. На каждого жениха и невесту был тогда составлен персональный рейтинг по отзывам пяти их близких друзей.

В прошлом году, через 75 лет после начала исследования, ученые отследили судьбу каждого участника и сравнили, чья оценка его личностных качеств оказалась более точной в свете предсказания продолжительности жизни — его самого или его друзей.

Как установили исследователи, на мнение друзей в этом случае вполне можно положиться. Так, молодые люди, которых их шаферы охарактеризовали как ответственных и открытых к новому опыту, прожили самую долгую жизнь, а те, у кого этих черт друзья не увидели, умерли раньше.

Известно, что добросовестность и открытость входят в так называемую «большую пятерку» личностных черт. Добросовестные люди обязательны, дисциплинированны, на них можно положиться, а открытые никогда не теряют изобретательности и интереса ко всему новому.

Что касается женщин, то наиболее долгую жизнь прожили те из них, у кого друзья и женихи выделили в качестве основных личностных качеств покладистость и эмоциональную стабильность. Однако ученые подчеркивают, что эти данные нужно рассматривать в историческом контексте — участники исследования взрослели в 1930-х годах, когда наличие этих черт характера было обязательным для того, чтобы женщина рассматривалась обществом в качестве хорошей жены.  

Согласно недавнему исследованию ученых из университета Иллинойса, такое качество, как оптимизм на 50% снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
chicaina
На какую фигню только деньги не тратят. И наверное считают себя учёными.
СсылкаПожаловаться
Константин Железнов
Вот вам и ответ - если ты скептик, выражаешь свои мысли типа 'бред сивой кобылы', 'пустая статейка', 'на фигню деньги тратят', или докапываешься до чьих-то ошибок, критикуешь и ни во что не ставишь окружающий мир - жизнь твоя скоротечна и безинициативна. А люди, которые посвящают свою жизнь долгосрочным перспективам, исследованиям, проявляют интерес ко всем сферам жизни, живут долго и счастливо! И не обязательно для этого быть учёным, важно быть во всём энтузиастом. Иисус говорил - "Живите как дети!" Это значит - быть всегда любопытным, то есть открытым для нового, не иметь предубеждений или чьих-то вложенных в вашу голову мыслей, искать Знание и передавать его дальше. И только долгожитель может передать массив информации следующим поколениям. Будьте здоровы и ищите блага в чистоте духа!
СсылкаПожаловаться
Константин Железнов
В ответ на комментарий от Константин Железнов История переписки2
Комментарий удален.Почему?
И вообще, наблюдения и исследования с таким сроком давности заслуживают отдельного внимания. Ведь люди не меняются, меняются лишь декорации. Изучать историю, читать биографии, чтить предков - это первый шаг к уважению себя и своих потомков. А наблюдения, какими бы они ни были, всегда приносят информацию и знания - главную ценность. Недооценивать роль статистики невежественно. Отрицать роль других людей в своей собственной жизни - это отрицать роль Солнца в росте растений...
Мы все единое целое, человечеством называемся. Или какой-то индивидуум против? А человек ли он при этом?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.