Психология,

Ваша привлекательность зависит от компании

Человек может казаться более симпатичным на фоне неприятных нам людей, чем сам по себе, и наоборот.
Кадр из фильма «Убойные каникулы»

То, насколько нам нравится внешность человека, — величина не абсолютная, а относительная и воспринимается в контексте, пришел к выводу британский психолог. Результаты исследования, проведенного Николасом Фарлом (Nicholas Furl) из Колледжа Ройял Холлоуэй Лондонского университета, опубликованы в журнале Psychological Science. 

Участникам исследования было предложено ранжировать появляющиеся перед ними на экране изображения человеческих лиц по степени привлекательности. Затем им нужно было проделать то же самое, но на этот раз изображения появлялись попарно — привлекательное вместе с непривлекательным. В этом случае степень привлекательности одних и тех же лиц по сравнению с первым раундом повысилась.

В ходе второго эксперимента участникам демонстрировали по два привлекательных лица в сопровождении одного непривлекательного, и просили выбрать из них то, которое нравится больше всех. Эксперимент показал, что присутствие несимпатичного изображения делало участников более разборчивыми в своих предпочтениях. Чем неприятнее было одно из лиц, тем более четким был выбор между двумя остальными, ранее равно отмеченными как «привлекательные» — одно из них начинало казаться гораздо более приятным, чем другое.

«Присутствие в компании несимпатичных нам внешне людей не только повышает притягательность кого-то одного, но делает нас более привередливыми, — отметил Фарл. — Мы начинаем более явственно различать особенности внешности тех, кто нам нравится, и более точно определяться в своих предпочтениях».

«Возможно, вывод о том, что мы воспринимаем внешность людей не как что-то отдельное, а сравниваем ее с их окружением, не является новым, — признался Фарл. — Это довольно популярный сюжетный ход в подростковых и романтических комедиях — герой или героиня берет с собой на свидание некрасивого друга или подружку, чтобы повысить собственные шансы в глазах визави».

Ранее британские пластические хирурги составили идеальное женское лицо из черт знаменитостей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Людмила Афина
это же надо сколько времени потратили на такую ерунду....!
СсылкаПожаловаться
лилия ромашка
ОБЫЧНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
СсылкаПожаловаться
Нико Минору
Поэтому почти в каждой компании есть тот, кто выделяется, не в лучшем значении этого слова.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.