Образ жизни,

Прививка от гриппа защищает от ковида

Специалисты обратили внимание, что привившиеся от гриппа люди реже заражаются коронавирусной инфекцией и легче ее переносят, если заразились.
pexels.com

Результаты исследования, проведенного учеными из Школы медицины Мичиганского университета (США) опубликованы в American Journal of Infection Control.

Исследователи проанализировали данные о более чем 27 тысячах пациентов, проходивших тестирование на COVID-19 в университетской клинике с марта по середину июля 2020 года.

Оказалось, что у тех, кто был вакцинирован от гриппа в сезон 2019-2020 года, шансы на получение положительного теста на 24% ниже, чем у тех, кто не прививался.

Кроме того, у заразившихся вакцинированных от гриппа пациентов был гораздо ниже, чем у непривитых, риск развития тяжелой формы инфекции. Им реже требовалась госпитализация и подключение к аппарату ИВЛ, они меньше времени проводили в больнице и быстрее выздоравливали. Разница осталась существенной, даже когда были приняты во внимание такие факторы, как этническая и расовая принадлежность, пол, возраст, индекс массы тела, курение и наличие сопутствующих заболеваний.

Причины, лежащие в основе такого феномена, пока не ясны. «Возможно, что привившиеся от гриппа пациенты просто в целом более дисциплинированные люди, и четко соблюдают все рекомендации и меры предосторожности. Не исключено также, что прямой биологический эффект, который вакцина от гриппа оказывает на иммунную систему, актуален не только для вируса гриппа, но и для вируса SARS-CoV-2», — предположила ведущий автор исследования Марион Хофманн Боуман (Marion Hofmann Bowman).

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Чипирование, мутации и бесплодие. 12 мифов о вакцине от коронавируса

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.