Наука и практика,

Прививка от гриппа защищает от инфаркта и инсульта

Защитный эффект сохраняется в течение года.
unsplash.com

Ученые из Университета Торонто (Канада) пришли к выводу, что прививка от гриппа поможет предотвратить инфаркт и инстульт. Их статья опубликована в журнале JAMA Network Open.

Авторы провели метаанализ результатов шести масштабных клинических испытаний, проведенных в период с 2000 по 2021 годы. В испытаниях приняли участие в общей сложности более девяти тысяч человек.

Средний возраст этих людей составлял 65 с половиной лет, более половины из них страдали от сердечно-сосудистых заболеваний. 50% участников были вакцинированы от сезонного гриппа, а остальные либо вообще не получили прививку, либо при вакцинации им ввели плацебо.

Анализ данных продемонстрировал, что вакцинация от гриппа на 34% снижает риск инфарктов, инсультов, приступов стенокардии и появления других тяжелых сердечно-сосудистых проблем в течение следующего года.

Особенно полезной прививка от гриппа оказалась для людей, перенесших ранее острый коронарный синдром, то есть находящихся в зоне особо высокого риска развития сердечного приступа — для них риск сердечно-сосудистых осложнений в течение года после вакцинации снижен на 45%.  

Как отмечают исследователи, вакцинация от гриппа по своей эффективности вполне сравнима со стандартными мерами профилактики сердечно-сосудистых приступов, такими как прием аспирина, статинов, бета-блокаторов и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, а также двойной антитромбоцитарной терапией.  

Знаменитости, о врачебном опыте которых вы и не подозревали:

Читайте также: 11 случаев, когда нужно срочно вызывать скорую помощь. Не пропустите ролик:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.