Наука, , Здоровье Info

Нос поможет похудеть

Ученые из Америки обнаружили, что человек с помощью обоняния может обнаруживать жир в пище.

 «Поверьте, мы серьезно недооцениваем роль обоняния в нашей повседневной жизни», – рассказывает доктор Йохан Лундстрем, нейрофизиолог из Центра Монелл (Филадельфия, штат Пенсильвания), который целиком посвящен изучению человеческого восприятия вкуса и запаха.

«Тот факт, что с помощью носа мы можем выявить наличие жира в еде и даже определить примерное его содержание, указывает эволюционную значимость этой способности». Поскольку жир является наиболее энергетически ценным питательным веществом, наши древние предки были явно заинтересованы в нем.

Таким образом, чуткое обоняние становилось эволюционным преимуществом, ведь с помощью него можно было найти источник столь ценного продукта на определенном расстоянии. К сожалению, ученые до сих пор не знают, какие именно сенсорные системы участвуют в распознавании «жирного» запаха. В некоторых предыдущих исследованиях было показано, что обоняние чувствительно к жиру в концентрированной форме. Однако до сих пор было неясно, может ли оно учуять жир в составе пищи.

Ответ на этот вопрос искали ученые из Центра Монелл. С этой целью они собрали группу добровольцев и попросили их понюхать несколько образцов молока различной жирности (0,125%, 1,4% и 2,7%). Ученые выстроили эксперимент следующим образом: каждому испытуемому было предложено три чашки. В двух из них было налито молоко одинаковой жирности, а в третьей – другое. Добровольцы должны были на нюх определить, какой образец отличается от двух прочих. Эксперимент был проведен трижды, и каждый раз в нем принимали участие разные люди.

Первыми выступили здоровые добровольцы с нормальным весом из окрестностей Филадельфии. Второй эпизод эксперимента осуществлялся на территории с принципиально иным культурологическим антуражем – в Вагенингенском округе Нидерландов. Наконец, авторы вновь вернулись в Филадельфию, и в этом раз позвали в качестве испытуемых в том числе и людей с лишним весом. Выяснилось, что территориальный фактор никак не влиял на способность определять содержание жира в еде. И это несмотря на то, что голландцы традиционно пьют больше молока, чем жители Северной Америки. Масса тела также оказалась статистически незначимым фактором.

«Теперь нам нужно определить конкретные молекулы в составе жирной пищи, которые стимулируют обонятельный анализатор. Известно, что молекулы жира сами по себе не являются летучими, поэтому вряд ли мы ощущаем носом именно их», – говорит Санни Босвельд, глава исследовательской группы. «Предстоит сложнейший биохимический анализ, по итогам которого, надеемся, нам удастся найти «виновника».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.