Статья группы исследователей из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) и Норвежского Университета науки и технологий опубликована в журнале BMC Medicine.
Авторы проанализировали результаты 20 исследований, ранее опубликованных в научных журналах. Они были проведены в разных странах мира, в них принимали участие в общей сложности 819 тысяч человек.
Было установлено, что регулярное потребление по меньшей мере 20 граммов (что эквивалентно горсти) любых орехов в день снижает риск развития ишемической болезни сердца почти на 30%, инсульта — на 7%, сердечно-сосудистых заболеваний вообще — более чем на 20%, а рака — на 15%. Кроме того, пригоршня орехов в день снижает риск преждевременной смерти по любым причинам на 22%, от болезней органов дыхания — более чем на 50%, от диабета — почти на 40%, от нейродегенеративных заболеваний — на 35%, от инфекционных заболеваний — на 75%, а от болезней почек — на 73%.
При расчетах ученые принимали во внимание все виды орехов, растущих на деревьях — от лесных до грецких (а также арахис, который на самом деле относится к бобовым), но полезный эффект от их потребления был неизменным. Кроме того, учитывалось множество факторов риска, которые могли бы повлиять на заболеваемость и смертность. Но результаты оказались постоянными как для мужчин, так и для женщин, живущих в разных странах.
Как отметил один из авторов работы Дагфинн Ауне (Dagfinn Aune), видимо, все дело в питательной ценности орехов и арахиса: «Они богаты клетчаткой, магнием, полиненасыщенными жирами. Все эти вещества снижают уровень холестерина, а значит и риск сердечно-сосудистых нарушений. Кроме того, в некоторых орехах, в особенности в грецких и пекан, много антиоксидантов, которые снижают окислительный стресс и риск развития рака».