Наука и практика,

Препарат от шизофрении предотвращает отек мозга после травмы

Сделанное учеными открытие дает надежду на реабилитацию миллионам людей, пострадавших от повреждения головного или спинного мозга.
unsplash.com/CC 0

Статья международной группы исследователей опубликована в журнале Cell.

Каждый год миллионы людей страдают от травм головного или спинного мозга в результате падений, автоаварий и других происшествий, но возможности лечения и восстановления после таких повреждений очень ограничены и рискованны. Обычно это длительная искусственная кома и сложнейшие операции, исход которых совсем не гарантирует полной реабилитации.

Основной причиной столь фатальных последствий является отек, быстро развивающийся в тканях головного и спинного мозга сразу после травмы. Это происходит потому, что из-за кислородного голодания, вызванного травмой, нарушается равновесие сред внутри и снаружи поврежденных клеток, и в них начинает активно поступать вода. Поступление воды идет через аквапорины — микроскопические поры в клеточных мембранах, своеобразные «водные каналы», предназначенные исключительно для транспортировки молекул воды. В результате ткани отекают, растет внутричерепное давление, еще больше повреждается мозг, нарушаются нормальные электрические сигнальные связи между ним и остальным телом, что ведет к параличу.

Однако ученые обнаружили, что хорошо известный препарат трифлуоперазин — нейролептик, обычно назначаемый при шизофрении — обладает способностью снижать проницаемость клеточных мембран, определенным образом воздействуя на аквапорины. Эксперименты показали, что трифлуоперазин блокирует сигнальный путь, побуждающий аквапорины пропускать много молекул воды в астроциты — одну из разновидностей клеток головного и спинного мозга. Тестируя действие трифлуоперазина на крысах, исследователи установили, что всего одна доза препарата, введенная в область травмы, позволяет по меньшей мере за две недели полностью восстановить у животных двигательные функции и чувствительность конечностей.

Как отмечают авторы статьи, поскольку трифлуоперазин — лицензированный препарат, его можно будет быстро переквалифицировать в качестве средства для лечения травм мозга. Но в дальнейшем исследователи рассчитывают, отталкиваясь от понимания механизмов действия трифлуоперазина, разработать новые, более эффективные и безопасные препараты для профилактики отека мозга после травмы.

Читайте также:

Менингитом болеют все, он может быть молниеносным. Как защитить ребенка

На 3D-принтере напечатали мягкие мозговые имплантаты

Стало возможным редактировать сразу несколько фрагментов генома

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.