Новости компаний,

Предварительные итоги национальной онкопрограммы – в комментариях специалистов

13 ноября в пресс-центре «АиФ» ведущие специалисты в сфере здравоохранения России обсудили предварительные итоги Национальной онкологической программы, которая стартовала в 2009 году.

Участники круглого стола не только рассказали о достижениях, но и обозначили проблемы, выявленные в ходе реализации программы.

Проект Национальной онкологической программы появился тогда, когда стало очевидно драматическое, почти 20-летнее, отставание России от развитых стран в области оказания медицинской помощи раковым больным. Для устранения проблем необходимо было разработать комплекс мероприятий и выделить солидное финансирование на их осуществление.

О программе

Глубокий анализ ситуации в стране привел к появлению проекта онкопрограммы. Был сформирован перечень необходимого в регионах оборудования для лечения пациентов на мировом уровне. В список вошли различные аппараты, позволяющие найти и разметить опухоль, выработать план лечения, передать полученную информацию на облучатель, а затем обеспечить правильное лечение.

В рамках программы с 2011 по 2013 гг. было выделено 664 млрд. рублей на онкопрограмму. Эти деньги пошли и на строительство новых центров, и на модернизацию уже существующих, а также на закупку и ввод в эксплуатацию современного оборудования для диагностики и лечения новообразований.

Цифры

На начало 2014 года техникой для лучевой терапии было оснащено 7 федеральных центров и 56 диспансеров из 82 имеющихся в России,  а это потрясающий результат. Однако в ходе реализации Национальной онкологической программы было выявлено немало проблем.

Одной лишь техники оказалось недостаточно. Зачастую сложности возникали на этапе закладки специальных каньонов под лучевую аппаратуру, работы по строительству которых по цене приближались к стоимости оборудования. Сложности возникали и с наличием компетентных кадров: радиологов и особенно медицинских физиков.

«Сейчас в стране работают 250 медицинских физиков, что в 28 раз меньше, чем в США, и в 10 раз меньше, чем в Европе. Не хватает и онкологов», – прокомментировал ситуацию проректор МГУ, завкафедрой физики ускорителей и радиационной медицины, профессор Александр Черняев. «Из 1500 лучевых терапевтов 65% – пенсионного возраста», – добавила руководитель отделения лучевой терапии МНИОИ им. П.А. Герцена, профессор Анна Бойко.

Проблемы и их решение

В докладе министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой сказано, что в России смертность от раковых заболеваний снизились всего лишь на 1%. Чтобы увеличить эту цифру, необходимо принять целый комплекс мер – с этим согласились все участники круглого стола. Для решения этой проблемы, по словам экспертов, нужен альянс различных сторон.

Одна из важнейших проблем лежит в области затрат на онкологию. «Нельзя допустить, чтобы человеку, всю жизнь проработавшему на производстве, было отказано в лечении. Если пациент не может заплатить за свое лечение, за него должно платить государство как работодатель», – говорит Анна Бойко. По мнению председателя совета директоров «МСМ-Медимпэкс», экс-главы Федерального фонда ОМС Владимира Гришина, дальнейшая реализация Национальной онкологической программы будет проходить в условиях урезания федерального и территориального бюджетов и средств в системе ОМС. В связи с чем эксперт указал на необходимость принятия ряда организационно-экономических мер.

Например, осуществить мониторинг госпрограммы «Онкология» во всех субъектах РФ и сформировать технологические паспорта во всех медучреждениях онкологического профиля (в том числе частных), включающие три основных раздела: оборудование, кадры, технологии диагностики и лечения. По мнению Владимира Гришина, это позволит подготовиться к формированию единого сводного итогового отчета о проведении госпрограммы.

Участники дискуссии поставили под вопрос и решение Минздрава возложить исключительно на систему ОМС все затраты на диагностику и лечение онкологических заболеваний. Это в принципе невозможно из-за высокой стоимости лечения и медицинских препаратов. Как следствие, личные затраты населения по-прежнему велики. В качестве альтернативы эксперты предложили рассмотреть вопрос об оплате расходов на диагностику и лечение онкозаболеваний полностью за счет бюджетных средств с дополнительным привлечением средств ОМС, а также разрешением ДМС при онкопатологии, что в настоящее время запрещено.

Еще одна проблема – острый дефицит медицинских физиков, а их специализированной подготовкой для отрасли занимается, по сути, лишь МГУ. В связи с этим компанией «МСМ-Медимпэкс» университету был подарен линейный ускоритель стоимостью 120 млн. рублей для подготовки специалистов. Однако, по словам Черняева, на данный момент ускоритель не работает: вузу необходимо 40-50 млн. рублей на обустройство НИИ вокруг лучевого аппарата.

Отдельно обсудили вопрос сервисного обслуживания установленного оборудования. По имеющимся оценкам, на эти цели ежегодно требуется от 3 до 10% от стоимости закупленной техники (до 3 млрд. руб. в год). Локализация сервиса должна стать обязательным требованием к поставщикам дорогостоящей аппаратуры при ее внедрении на российский рынок.

Для экономии ресурсов и продления сроков работы уникального оборудования нужна его повсеместная модернизация, так как оно морально и физически устаревает в связи с длительными сроками проведения программы. Модернизация дешевле в 2-3 раза и позволяет продлить срок эксплуатации на 5-7 лет.

Для этих целей в 4 квартале 2014 года и в 2015 году необходимо внести соответствующие изменения в бюджеты здравоохранения медучреждений и территорий. По словам экспертов, этот вопрос должен быть на особом контроле Минздрава России.

Подытоживая дискуссию, главврач Московского областного онкологического центра Александр Серяков напомнил участникам, что в некоторых странах борются не со смертностью от онкологических заболеваний, а с факторами риска, контролируя состояние окружающей среды, а также предлагая программы по борьбе с вредными привычками. Это то, что работает на долгосрочную перспективу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
evgeni krasnenkov
Да, Онкология у нас развита плохо. Я пытался найти клинику в Москве и Московской обл. где есть лечение базилиомы криогенным способом. Прогрессивный способ, а где он?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.