Наука, , РИА АМИ

Предложена безинтерфероновая схема лечения гепатита С

В России, по официальным данным, инфицированы 1,5% населения. 

Самое масштабное ежегодное мероприятие в области гепатологии – Международный конгресс по изучению печени, проводимый EASL – Европейской ассоциацией по изучению печени. В этом году конгресс прошел в 49-й раз. В Лондон, где состоялся форум, съехались почти 10 тысяч ученых, врачей, экспертов и журналистов из 67 стран мира. Гепатология развивается, и конгресс EASL – отличная площадка для обмена опытом и обучения у авторитетных специалистов.

Несомненно, основное внимание Лондонского форума было приковано к проблемам профилактики и лечения гепатита С. Сейчас в мире гепатитом С инфицированы около 160 млн человек. Ежегодно примерно 3-4 млн заражаются вирусом. У гепатита С выявлено шесть генотипов. В мире наиболее распространен генотип 1, с преобладанием подтипа 1b в Европе и 1a в США.

В России, по официальным данным, инфицированы 1,5% населения. Но на самом деле зараженных может быть больше (оценочные данные на 2012 год – от 2,5 до 5%), так как гепатит некоторое время не сопровождается симптомами и люди не подозревают о заболевании. По сравнению с другими странами в России средний уровень заболеваемости, тем не менее, счет заболевших идет на миллионы, и вирус продолжает распространяться.

Смертность от гепатита С значительно выше, чем, например, от СПИДа. А сам вирус более изменчив, чем вирус гриппа, что делает невозможным создание вакцины. В такой ситуации наиболее актуальными становятся вопросы лечения. В 1989 году, когда впервые был выявлен «гепатит ни А ни В», названный позже гепатитом С, никто не был уверен, что этот вирус, вызывающий серьезные последствия, можно будет победить. Но уже сейчас разработаны принципиально новые (безинтерфероновые) лекарства против гепатита С. Первые препараты уже прошли клинические испытания. «Мы впервые за 25 лет вплотную приблизились к тому, что заболевание может быть вылечено», - сказал профессор Высшей медицинской школы г. Ганновера Майкл Манс в выступлении на Международной конференции EASL.

До недавнего времени с гепатитом С боролись при помощи интерферона и противовирусных препаратов, но эффективность такого лечения была невысокой, около 40%. Три года назад, в 2011-м, стали использовать препараты нового класса – ингибиторы вирусной протеазы, и эффективность лечения повысилась до 70%. Но при этом ухудшилась переносимость препарата, из-за тяжелых побочных эффектов некоторые пациенты даже погибали.

Перед разработчиками препаратов против гепатита С стоит задача не только повысить эффективность лечения, но и улучшить его безопасность и переносимость. На сегодняшний день лучшие результаты клинических исследований показал препарат, разработанный научно-исследовательской биофармацевтической компанией AbbVie: эффективность его составила 96%, при этом безопасность лечения значительно возросла. «Стоит также отметить, что помимо непосредственно лечения, гепатит С требует целого комплекса мероприятий. Для пациентов важно не только само лекарство, терапия, но и то, что ее окружает. Наша компания нацелена на поддержку пациентов и участие в их судьбе», - рассказал врач-гепатолог, вице-президент по медицинским вопросам компании AbbVie Хуан Карлос Лопес Талавера.

В Международном конгрессе по изучению печени принимали участие российские специалисты. О перспективах гепатологии корреспонденту РИА АМИ рассказал врач-инфекционист Константин Жданов, доктор медицинских наук, профессор, начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии, член Российского общества инфекционистов и Европейской ассоциации по изучению печени. «Сейчас очень важна новая идеология, когда на смену старым препаратам приходят новые схемы без интерферона, - считает Константин Валерьевич. - Это улучшает переносимость терапии и качество жизни больных. Инфекционисты очень ждут новых лекарств, потому что интерферон – непростой препарат. Он имеет определенные побочные эффекты, из-за которых иногда приходится прерывать терапию. Кроме того, не каждый пациент с гепатитом С чувствителен к интерферону».

Пока удручает тот факт, что препараты нового поколения будут иметь очень высокую цену. Очевидно, что наше государство в настоящее время профинансировать лечение всех больных гепатитом С не сможет. Однако в его силах разработать и предложить пациентам, например, доступные программы кредитования. Именно потому, что ситуация в лечении гепатита С меняется, и на фармацевтический рынок выходят препараты, обеспечивающие практически стопроцентную вылечиваемость, человек будет готов потратить деньги, чтобы полностью исцелиться и вернуться к полноценной здоровой жизни. Кроме того, уже сейчас успешно работают региональные программы по лечению гепатита С, например на Ставрополье.

Особого отношения, безусловно, требуют дети. Они нуждаются в лечении в первую очередь, потому что течение заболевания у ребенка тяжелее, чем у взрослого человека. «И наша задача – как можно раньше начать лечение у детей и предотвратить инвалидизацию и другие самые неблагоприятные исходы», - считает Юрий Лобзин, заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, профессор, директор НИИ детских инфекций ФМБА России. Как сказал Юрий Владимирович, количество детей, инфицированных гепатитом С, в нашей стране невелико – около 10 тысяч. И в интересах государства найти средства для их лечения, предотвратив тем самым огромные потери в будущем. «Здесь еще очень важен эпидемиологический момент: инфицированные дети не стали бы заражать своих сверстников и родителей. Лучше начать с малого – обеспечить необходимыми лекарствами детей, это вполне посильно для бюджета», - считает Юрий Лобзин.

 

Для справки:

Европейская ассоциация по изучению печени (European association for the study of the liver – EASL) – авторитетное сообщество в мире в области гепатологии. Организация была основана в 1966 году, для того чтобы содействовать научным исследованиям печени и ее патологий. Кроме того, деятельность EASL направлена на повышение информированности населения о заболеваниях печени, в частности о вирусных гепатитах, и борьбу с этими недугами. В течение года EASL проводит тематические конференции, школы гепатологов, выступает в качестве советника европейских органов здравоохранения по вопросам заболеваний печени, предоставления клинических услуг, а также по потребностям финансирования научных исследований. На сегодняшний день в составе организации – представители из 102 стран мира. Кстати, именно на Международном конгрессе по изучению печени в 1989 году было объявлено об обнаружении антител к гепатиту С.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.