Наука,

Позвоночник поможет диагностике болезни Альцгеймера

Шкала содержания специфических белков в спинномозговой жидкости позволяет точно оценить риск развития болезни.
Michael Dorausch/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Результаты исследования опубликованы в журнале Brain. Принято считать, что в основе болезни Альцгеймера — накопление в тканях мозга аномального белка бета-амилоида Aβ42, что ведет к образованию так называемых амилоидных бляшек, нарушению нейронных связей и угасанию умственных способностей. Амилоидные бляшки можно обнаружить с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Кроме того, есть методы измерения уровня Aβ42 в спинномозговой жидкости (в ликворе).

Авторы исследования —  группа специалистов из Каролинского института, сравнили концентрацию бета-амилоидных белков в тканях мозга и в спинномозговой жидкости 230 пациентов с различными типами деменции, болезнью Альцгеймера и умеренным нарушением умственных способностей. Кроме того, ученые провели анализы у 13 здоровых людей. В результате исследователи создали стандартизированную шкалу. С ее помощью, ориентируясь на  соотношение между уровнями Aβ42 в тканях мозга и в ликворе, можно определять риск развития болезни Альцгеймера в каждом конкретном случае еще до появления явных симптомов.

В целом, при этом заболевании концентрация Aβ42 в мозге и в спинномозговой жидкости повышена, но это соотношение оказалось верным не во всех случаях. У некоторых пациентов уровень аномального белка в тканях мозга был повышен, а в ликворе, наоборот, снижен. Это говорит о том, что в спорных случаях необходимо проводить оба вида диагностики — и ПЭТ, и анализ спинномозговой жидкости, подчеркивают исследователи.

Ранее исследователи из Университета Раш предложили метод диагностики, который позволяет предвидеть развитие болезни Альцгеймера задолго до появления первых симптомов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.