Правда о диетах: безуглеводное питание

Чем вредна и чем полезна диета, исключающая углеводы, разбиралась Светлана Архипова.
Фото: lori.ru

Вечный вопрос: от чего бы отказаться, чтобы целый день можно было есть без ограничений? Безуглеводные системы питания рекомендуют отказаться от одного из трех базовых нутриентов.

В чем соль

Главный принцип такой диеты гласит: в любой непонятной ситуации ешь только белковые продукты. С этой точки зрения безуглеводными можно считать белковые диеты типа Аткинса, Дюкана, Кремлевской и т.п. в их радикальном варианте.

При любой безуглеводной диете основу меню составляют практически неограниченное количество животных белков и жиров, иногда (и не сразу) допускается незначительное количество овощей и зелени, кислых ягод и цитрусовых. Полностью исключаются сахара и крахмалы, а допустимые углеводы не должны «весить» более 250 кКал (40 г) при низкоуглеводном варианте и стремиться к нулю — при безуглеводном. В таком рационе обязательно должны присутствовать жиры — растительные и животные, но не соусы, в которых бывает и сахар, и крахмал.

Разрешенные продукты — мясо, колбасные изделия, рыба, сыр, творог, яйца, морепродукты, сметана высокой жирности (чем выше жирность, тем меньше углеводов) и т.п. Можно сочетать их с листовыми овощами, огурцами, и другими овощами с низким содержанием калорий и углеводов, но их появление в меню обычно откладывается на несколько недель.

Запрещенные продукты — хлебобулочные и кондитерские изделия, крупы, фрукты (кроме апельсинов и лимонов), большинство молочных продуктов, сладкие йогурты и творожки, все сладкие и крахмалистые овощи (картофель, морковь, свекла, кукуруза, тыква), алкоголь, лимонады, сахар.

Питаться нужно дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день, после еды не пить в течение получаса и последний прием пищи назначить самое позднее на восемь вечера.

Ожидаемая потеря веса может быть довольно значительной — до 5 кг в неделю, хотя и не сразу, организму нужно время, чтобы оправиться от шока, что энергию он теперь будет добывать не из углеводов, как его тысячелетиями заставляла природа, а из белков, в норме являющихся строительным материалом, и собственных залежей жира.

Самое интересное — чтобы не растерять достижения, эту систему питания рекомендуется сделать пожизненной.

Как это работает

На таком питании не голодно, и это не удивительно: белковая пища переваривается дольше углеводной, с дополнительными энергетическими затратами, которые также способствуют похудению. Белки быстрее дают ощущение сытости, собственно, поэтому можно особо не подсчитывать объемы съеденного: немногие способны потреблять по килограмму мяса пять раз в день. Эффективно сжигается жир, нет слабости, что позволяет в прежнем режиме заниматься фитнесом.

Объемы и лишний вес уходят довольно быстро, стимул худеть дальше есть, а голода нет, поэтому некоторые любители стейков способны сидеть на таком меню годами.

На первых порах недостаток глюкозы и гликогена может вызывать снижение концентрации и настроения. Из недостатков отмечают также неприятный запах изо рта и возможные проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками. Это объясняется особенностями переваривания чрезмерного количества белков, выводом продуктов их распада, дефицитом клетчатки (пищевые волокна имеют только растительное происхождение) и обезвоживанием. Да, белки выводят воду (а углеводы задерживают), что также позволяет радоваться сдвинувшейся влево стрелке весов. Однако потом отеки могут появиться даже после съеденного листа капусты.

Неприятные неожиданности

Запоры — один из самых распространенных побочных эффектов безуглеводных диет. Недаром Дюкан после череды малоуспешных опытов на своих клиентах ввел в систему фазы, допускающие углеводные продукты, и рекомендует на всем протяжении диеты принимать отруби (и даже сам их производит и продает) – клетчатку в чистом виде.

Проблемой может стать и чрезмерно обильное поглощение жиров вместе с белками. Жиры нужны обязательно — это дополнительный источник энергии в присутствии углеводов и основной — в их отсутствие. И мясо, и некоторые виды рыбы, и сыры, и тем более колбаса содержат множество скрытых насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина и забивают артерии, а потому радостные поклонники безуглеводных диет — кандидаты на гипертонию, инфаркты и инсульты. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, печенью, почками, давлением, сердцем и сосудами, рисковать, садясь на такую диету, точно не стоит. Обезжиренные продукты не выход — для придания вкуса в них обычно обильно используются углеводы - сахар и/или крахмал.

Берем плюсы

Конечно, длительная безуглеводная диета и здоровое питание — вещи несовместимые. В сбалансированном, классическом рационе углеводы составляют основу и являются главным источником энергии. В идеале мы должны получать с углеводами минимум 55% процентов энергии, 30% - из жиров и 15% - из белков. Углеводная пища приятна на вкус, доступна и требует мало энергии на переваривание, поэтому ее так легко «перебрать»; белки же мы традиционно не добираем. Обеспечив потребности в глюкозе и гликогене, организм переводит энергетические излишки в жировые отложения «на черный день», вот почему именно углеводы регулярно объявляются врагом человечества и стройных фигур.

Между тем, все углеводы разные. И если однозначно стоит ограничить в меню быстрые углеводы (сахара, сдобные булки, конфеты, пирожные, шоколад, лимонады), которые резко поднимают уровень инсулина в крови, рождают новый виток голода и несут пустые калории, то многие крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, большинство овощей дают чувство сытости надолго, обеспечивают энергией, витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Неспособность ограничивать себя в количестве углеводов приводит к желанию выбросить их из меню совсем, чтобы не было соблазна съесть больше.

Безуглеводные диеты могут быть полезны на небольшом отрезке времени — для быстрого сброса массы, для перестройки вкусовых предпочтений, для «сушки» (так часто питаются спортсмены перед соревнованиями, чтобы обнажить мышцы и избавиться от лишней воды и жировой прослойки). Считается, что легче всего их переносят те, кто любит мясо и не любит сладости. Между тем, безуглеводные диеты нужнее тем, кто плотно сидит на «углеводной игле» и хронически не добирает животных белков. Изменения помогут избавиться от зависимости, научиться жить без быстрых углеводов и следить за достаточным количеством белков в рационе. Основной момент тут — краткосрочность, ибо в долгосрочной перспективе основой питания должен быть только рациональный подход и разнообразие, исключающее какие-либо ограничения, кроме количества и качества продуктов.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.