Психология,

Лекарство от зимней хандры нашли за полярным кругом

Ожидание радости от связанного с зимой спорта и общения с друзьями помогает предотвратить симптомы сезонного расстройства.
Lori.ru

В основе «зимней депрессии» лежат неправильные психологические установки, пришла к выводу специалист по социальной психологии из Стэнфордского университета (США) Кэри Лейбовиц (Kari Leibowitz). Стоит изменить свой внутренний настрой по отношению к зиме, и вы будете более позитивно воспринимать это время года и все неприятное, что с ним связано, — метель, холод, недостаток солнечного света и так далее.

Как пишет Лейбовиц в своей статье, опубликованной в The Daily Mail, она решила исследовать, как переносят зиму жители наиболее холодных регионов планеты, где это время года длится дольше всего. Для этого она отправилась в норвежский город Тромсе, который расположен почти в 400 километрах севернее Полярного круга. Каждую зиму в течение двух месяцев там полярная ночь, когда солнце вообще не показывается из-за горизонта. Однако, несмотря на столь суровые условия, частота сезонного аффективного расстройства среди жителей Тромсе не столь высока, как этого можно было бы ожидать.   

Лейбовиц провела в Тромсе 10 месяцев, изучая, как его жители справляются с долгой и темной зимой, и пришла к выводу, что в основе их психологического благополучия лежат позитивные установки. Большинство живущих там людей радуются приходу зимы и связанным с нею вещам — началу лыжного сезона, общению с друзьями, домашнему уюту и так далее. Как показал опрос, у тех, кто испытывает по отношению к зиме положительные эмоции, выше степень удовлетворенности своей жизнью, лучше настроение и сильнее стремление к личностному росту, чем у тех, кто не любит зиму.

«Даже в самую неблагоприятную погоду нужно тепло одеться и выйти на улицу. Это поможет вам ощутить, что зима не способна вас ни в чем ограничить. Норвежская поговорка ''нет плохой погоды, есть плохая одежда'' показывает врожденную уверенность в том, что физическая активность — неотъемлемая часть счастливой жизни, и в особенности счастливой зимы», — пишет Лейбовиц.

Также тем, кто тяжело переносит зиму, рекомендуется помощь психолога.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Татьяна
В Питере наконец то дождались настоящей и снежной зимы,это радует ! ))))) Зима должна быть зимой,ведь до Нового года была осенняя погода +8 )))
СсылкаПожаловаться
Кубинец
Если работаешь на улице в рынке по 6 часов в день, что-то не особо радуешься зиме
СсылкаПожаловаться
berkat1973@yandex.ru
Когда в офисе по 10 часов света белого не видишь, тоже не в кайф.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.