Питание, , Аргументы и факты

Кто и зачем навязывает вам вредные продукты

Тема питания и продуктов становится скандальной. На наших глазах пропагандируют опасные советы и полезное превращают во вредное.
pixabay.com/CC 0

Как не запутаться в этой информации, рассказывает врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. Сеченова (Сеченовский университет) Алексей Буеверов.

Овощная жвачка

Александр Мельников, «АиФ»: Один американский врач на полном серьезе советует чаще глотать жвачку, якобы в ней так много полезной клетчатки, что она заменяет овощи.

Алексей Буеверов: Может, имеется в виду жвачка, которую жуют коровы? В ней действительно клетчатки масса. А в обычной жевательной резинке клетчатки нет совсем (в эпоху интернета в этом может убедиться каждый, так как ее состав не секрет). Как нет в ней и других полезных компонентов овощей, например важнейших для нас антиоксидантов.

Зато в медицинской литературе описан случай, когда девушка глотала ежедневно примерно по 5 пластинок, и у нее в желудке сформировался безоар (инородное тело) из слипшейся жевательной резинки. Чаще так бывает у детей. Известны случаи, когда у них в толстой кишке образовывались конгломераты из слипшихся кусков жевательной резинки. Они приводили к тяжёлым запорам, и их удаляли с помощью эндоскопов, но только под наркозом.

— Говорят также, что специи и пряности безвредны для желудка и печени. Всегда считалось наоборот.
— Специи и пряности могут быть вредны в двух аспектах. Первый — они повышают аппетит и тем самым способствуют увеличению веса из-за переедания. Второй — некоторые больные функциональной диспепсией (это то, что раньше называли хроническим гастритом) плохо их переносят. Но в остальном для желудка и печени они не вредны. Более того, они содержат некоторые полезные биоактивные вещества и антиоксиданты.

Источник: Lori.ru

Польза из вреда

— Можно пообедать фастфудом без вреда для здоровья?
— Купите салат и булочку с котлетой. Верхнюю половину булочки выкиньте, а еще лучше вообще заменить ее на цельнозерновой хлеб. Вполне приличный обед получится.

— Вино или коньяк? Какие алкогольные напитки менее вредны?
— Вот как алкогольные напитки выглядят по убыванию вредности: сладкие алкогольные коктейли, крепкие напитки, пиво, натуральное сухое вино. В коктейлях страшное сочетание для печени — алкоголь плюс фруктоза. Вместе они способствуют не только отложению избыточного жира в печени, но и ее воспалению, то есть развитию стеатогепатита. К крепким напиткам быстрее возникает привыкание, и большая доза этанола повышает риск алкогольного гепатита. В вине есть даже полезные вещества, например антиоксидант ресвератрол. Но польза возможна только при умеренном потреблении, это не больше 150 мл в день сухого вина для женщин и 300 мл — для мужчин, но при условии, что принимают это не чаще 5 дней в неделю.

— Лекарства и алкоголь действительно несовместимы или есть препараты, во время лечения которыми можно выпивать?
— Врачи действительно не рекомендуют сочетать алкоголь с лекарствами, но основная причина не в их опасном взаимодействии, а в том, что пьяный больной забудет об очередном приеме лекарств. И вот это может быть реально опасно, например, при лечении такими антибиотиками, которые назначают строго по часам. А число лекарств, несовместимых с алкоголем, не так уж и велико. В первую очередь это обычный парацетамол, которым снижают температуру и лечат различные боли.

При их сочетании повышается риск тяжелого поражения печени, вплоть до ее некроза при передозировке. Во-вторых, снотворные, успокоительные, антидепрессанты и другие психотропные препараты. Может быть нежелательное усиление эффекта. Опасно сочетание алкоголя с некоторыми антибактериальными средствами. Например, с метронидазолом возникает так называемый антабусный эффект — это когда завтрашнее похмелье развивается сегодня, в день приема спиртного и лекарства. Это даже используют в лечении алкоголизма, вырабатывая отвращение к спиртному.

— Говорят, что соленья, которые делали традиционно открытым способом (под гнетом), полезнее современных маринадов в банках.
— Такие квашеные овощи — источник органических кислот, витаминов и микроэлементов. Кроме того, в них есть полезные молочнокислые бактерии, именно они и сквашивают овощи и даже фрукты (раньше их квасили почти все, а не только яблоки, как сейчас). Эти бактерии участвуют в процессе пищеварения и являются антагонистами болезнетворной микрофлоры — препятствуют ее активации в кишечнике. В стерилизованных маринадах их нет. Но вот в кисломолочных продуктах примерно такие же полезные бактерии есть. И к тому же в них меньше соли.

— На днях по ТВ был триллер про свеклу. Она оказалась чемпионом по содержанию нитратов и самым опасным продуктом. Сказали, что нитраты связываются с кровью и вызывают кислородное голодание.
— Она действительно чемпион по нитратам, и поэтому ее весьма активно изучают на Западе. Есть серьезные работы, где свекольным соком лечат гипертоников и применяют его, по сути, как допинг — он улучшает выносливость и работу мускулатуры при беге. И все дело именно в нитратах, эти эффекты обусловлены ими. Все больше данных о том, что нитраты полезны, это тоже за рубежом очень активно изучают. А кислородное голодание — действительно главный симптом отравления нитратами. Но для этого их нужно очень много.

Читайте также о продуктах, которые ошибочно считают полезными.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир
В ответ на комментарий от Валера Подкаленко
Валера Подкаленко
Так кто и зачем навязывает?
СсылкаПожаловаться
Прелости моё приветствие.
СсылкаПожаловаться
big pticelov
Необходимо свести славян до языка жестов. Никакой гигиены, никаких прививок. Только водка и табак
(Адольф Гитлер 1943г.)
СсылкаПожаловаться
big pticelov
Безопасной дозы алкоголя НЕ существует. Конечно же, есть уровень потребления, при котором риск будет достаточно невелик, однако ВОЗ не устанавливает четких значений для таких доз, поскольку фактические данные свидетельствуют о том, что для здоровья безопаснее всего НЕ пить вообще. Алкоголь тесно связан примерно с 60 различными заболеваниями, и практически во всех этих случаях наблюдается прямая взаимосвязь между дозой и ответной реакцией организма; иными словами, ЧЕМ БОЛЬШЕ ЧЕЛОВЕК ПЬЁТ, ТЕМ ВЫШЕ РИСК ЗАБОЛЕТЬ И РОДИТЬ НЕПОЛНОЦЕННОГО РЕБЁНКА
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.