Наука,

Позднее материнство повышает риск инсульта

У беременности после 40 лет обнаружили долгосрочные последствия.
Lori.ru

Как пишет The Independent, к таким выводам исследователи пришли, проанализировав данные более 72 тысяч женщин, из которых 3 300 стали матерями старше 40 лет. Ученые сравнили частоту инсультов, сердечных приступов и уровень смертности от сердечно-сосудистых болезней у поздних матерей и у тех, кто родил детей в молодости.

Оказалось, что для первых риск ишемического инсульта на 1,4%, риск кровоизлияния в мозг и сердечного приступа — на 0,5%, а риск смерти от болезней сердца и сосудов — 1,6% выше, чем для вторых.

«Мы знаем, что женщины старшего возраста чаще во время беременности сталкиваются с проблемами со здоровьем, чем молодые будущие мамы. Но теперь мы понимаем, что поздняя беременность имеет очень долговременные последствия. Женщины, решившиеся на материнство в возрасте старше 40, должны иметь это в виду и заботиться о здоровье своего сердца и сосудов», — подчеркнул ведущий автор исследования профессор Аднан Куреши.

У мужчин исследователи из Финляндии нашли другую закономерность: у тех, кто стал отцом до 25 лет, выше риск преждевременной смерти

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Танюша
Вот Америку открыли. Всему своё время.
СсылкаПожаловаться
Змейка
на целых 1,6% жесть
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.