Питание,

История о гамбургере и брокколи: кто полезнее

Кто из них быстрее и полезнее?

Встретились как-то гамбургер с брокколи (впрочем, это мог быть любой другой фастфуд и овощ) и поспорили, кто из них быстрее преодолеет пищеварительный тракт, лучше усвоится и принесет организму больше пользы. Они спорили долго и решили устроить соревнование.

На старт. Внимание. Марш!

Рот

Тут гамбургер спешит быть измельченным и проглоченным. Больше ему тут делать нечего. Пищеварение пока еще не началось. Во рту нет ферментов для расщепления молекул белков и жиров, которых так много в фастфуде.

А вот брокколи даром времени не теряет. В слюне есть два фермента — амилаза и мальтаза. Амилаза расщепляет длинные молекулы крахмала на более мелкие фрагменты — мальтозу, а мальтаза превращает мальтозу в глюкозу. Овощам это на руку, ведь они почти целиком состоят из углеводов. Поэтому, если долго их жевать, можно почувствовать сладкий привкус.

Итак, фастфуд пока разминается. А овощи уже начали насыщать организм.

Depositphotos.com

Желудок

В желудке компоненты гамбургера, наконец, начинают перевариваться, но не все. Разрушаются в основном белки. Под действием соляной кислоты они набухают, теряют свою трехмерную структуру и становятся беззащитны перед желудочным ферментом пепсином. Еще есть химозин, который нужен для расщепления белков молока.

Как обстоят дела с другим основным компонентом фастфуда — жирами? Они по-прежнему отдыхают. В желудке вырабатывается фермент липаза, но он не очень сильный и разрушает эмульгированные жиры, например, в составе молока.

В желудке выделяется фактор Касла — вещество, которое связывает витамин B12 и защищает его от разрушения. Намного дальше, в подвздошной кишке, эта парочка расстанется: витамин поступит в клетки, а фактор Касла останется снаружи. Кстати, здесь у нас получает очко гамбургер, ведь источник витамина B12 для организма человека — пища животного происхождения.

Двенадцатиперстная кишка

Этот отдел кишечника самый короткий — всего двенадцать поперечников пальца. Но в нем происходит много интересного. Именно сюда поступает сок поджелудочной железы и желчь из печени.

Двенадцатиперстная кишка — мясорубка пищеварительного тракта. Здесь есть ферменты, которые переваривают все: жиры, белки и углеводы. Кстати, они тут перечислены именно в таком порядке вовсе не случайно, а по степени убывания сложности переваривания. С жирами нашей пищеварительной системе справиться сложнее всего, поэтому после перекуса в фастфуде человек будет чувствовать себя сонным. Брокколи явно вырываются вперед — на переваривание углеводов организму не нужно тратить так много сил.

Впрочем, слишком быстро — тоже не очень хорошо. «Правильные» углеводы — это такие, молекулы которых представляют собой длинные цепочки. На их расщепление организму приходится тратить некоторые усилия, они медленно поступают в кровоток и не приводят к резким скачкам уровня глюкозы, инсулина. Как раз такие содержатся в брокколи и других овощах. А вот в гамбургерах много «быстрых» углеводов, их еще называют добавленными сахарами. Их молекулы маленькие, они быстро разрушаются и поступают в кровь. В итоге — кратковременный всплеск энергии, а затем наступают усталость и сонливость. В перспективе — целлюлит и лишний вес, а иногда и сахарный диабет.

Depositphotos.com

Зато в мясе есть белки, которые очень важны. В двенадцатиперстной кишке специальные ферменты разбирают их на «кирпичики» — аминокислоты. Из них организм соберет новые, «свои» протеины. Среди растительных продуктов тоже есть ценные источники белка, например, соя. Но герой нашего рассказа — брокколи, и она сейчас теряет одно очко.

Кроме белка в мясе есть жиры и, в частности, трансжиры. Они получили свое название за то, что жирные кислоты, из которых они состоят, имеют особое строение молекул — в форме трансизомеров. Расщепление этих молекул тоже происходит в двенадцатиперстной кишке. Трансжиры считаются опасными врагами человека (хотя не все научные исследования это подтверждают), потому что из-за них повышается уровень «плохого» холестерина в крови и увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Тонкая кишка

После двенадцатиперстной кишки нашим гамбургеру и брокколи предстоит преодолеть еще два длинных отдела тонкой кишки: тощую и подвздошную. Здесь продолжаются процессы, начавшиеся выше: ферменты разрушают белки, жиры и углеводы, а продукты этого разрушения всасываются в кровь или лимфу.

Толстая кишка

Она состоит из двух частей, похожих на буквы: ободочная — на русскую «П», сигмовидная — на греческую «сигму». Здесь гамбургер и брокколи окончательно изменяют свой внешний вид и становятся сильно похожи друг на друга — теперь это одна масса. Она формируется за счет того, что в толстой кишке всасываются вода и электролиты.

Впрочем, фастфуд кое в чем уступает овощам, потому что у последних есть «турбо-ускорение»: они содержат намного больше клетчатки. Клетчатка — это пищевые волокна, которые не перевариваются ни в желудке, ни в тонкой кишке. А в толстой кишке в полной мере проявляется их польза. Они стимулируют перистальтику — сокращения кишечной стенки — и помогают прохождению стула, служат пищей для микрофлоры, которая играет важную роль в здоровье пищеварительной системы и всего организма.

Клетчатка — это здорово. Но если вы раньше ели ее очень мало, то увеличивать нужно постепенно, иначе можно получить некоторые неприятные симптомы.

Гамбургер со свининой или говядиной — это продукт из обработанного красного мяса, то есть жареного или приготовленного на гриле. При такой готовке в красном мясе образуются некоторые канцерогены — вещества, которые способствуют превращению нормальных клеток организма в раковые. Поэтому постоянное поедание таких продуктов — один из факторов риска рака кишечника.

Вот и финишная прямая. А именно — прямая кишка. Бывший гамбургер и брокколи завершают свой путь. Но не одновременно. Углеводы из овощей преодолели 10 метров пищеварительного тракта за 24 часа, а жиры из фастфуда — за 72.

Кто победил? Решать вам. Если хочется не гадать, а сразу получить правильно составленный рацион с доставкой на дом — вам в Level Kitchen. Здесь предусмотрены программы для тех, кто хочет сбросить, набрать вес или поддерживать его на оптимальных значениях. Все блюда идеально сбалансированы по нутриентам, имеют оптимальный калорийность в зависимости от ваших целей. Меню составлено профессиональными диетологами. И не нужно ломать голову, что сегодня поесть, чтобы было вкусно и полезно. Специалисты Level Kitchen уже обо всем позаботились!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
костя надолинный
Почему задница ничего не говорит?
СсылкаПожаловаться
ЮЮ
В ответ на комментарий от костя надолинный
костя надолинный
Почему задница ничего не говорит?
СсылкаПожаловаться
Она говорит. но тихо! Приложи ухо к ней вплотную - и услышишь!
СсылкаПожаловаться
Вера Курашова
В ответ на комментарий от Аниса Байкова
Аниса Байкова
тошнит от одного вида брокколи
СсылкаПожаловаться
Брокколи,очень вкусно,просто вы не умеете готовить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва