Потеряться в трех соснах

Наверняка многие слышали, как их знакомые в шутку говорили, что у них «топографический кретинизм» – они не умеют пользоваться картами и не могут найти дорогу даже на предельно понятной местности. На самом деле вопрос достаточно распространенный – так в чем же заключается проблема?

Разбираемся в собственной карте

Подобного термина в медицине не существует, однако врачи выделяют несколько функциональных нарушений в работе мозга, которые могут вызвать подобные затруднения в ориентации на местности. Так, ориентирная агнозия лишает человека возможности узнавать улицы, здания и прочие рукотворные или естественные объекты. Но большинство людей, страдающих от «топографического кретинизма», не имеют каких-либо отклонений в деятельности мозга. Тем не менее одни могут выйти из вокзала или аэропорта и тут же сориентируются в незнакомом городе, а кто-то будет ежедневно теряться по дороге от дома до работы.

Ориентироваться в пространстве человеку помогают когнитивные карты – так ученые называют внутренние представления человека об окружающей его действительности. Эти карты создают трехмерную модель пространства, которая содержит как различные объекты на местности, так и их соотношение друг с другом – выше, ниже, правее, левее, позади или спереди, а также расстояние между всеми точками. Когнитивная карта формируется долго, в процессе каких-либо действий и передвижений. Но они не претендуют на стопроцентную достоверность записанной на них информации – психологи уделяют много внимания изучению подобных виртуальных искажений пространства. Исследования показали одну из особенностей когнитивных карт – легкие и приятные участки нами воспринимаются короче, чем это есть на самом деле, а вот трудные и опасные – длиннее. Тем самым человек подсознательно дает фору для прохождения неприятных участков.

 


Стоит заметить, что от проблем с ориентированием чаще страдают женщины, нежели мужчины. Неоднократные исследования, проводимые во многих странах – США, Англии, Германии, показали, что женщины хуже справляются с лабиринтами, трехмерными графическими изображениями и простыми тестами на пространственное воображение. Стоит отметить, что если в исследовании участвовала пара, то женщина добровольно передавала инициативу своему мужчине.



Различия в мужских и женских когнитивных картах проявляются довольно часто. Сильный пол может виртуально «вращать» свою модель, увеличивать или уменьшать ее масштаб и точнее определять направления. А вот женщины легче запоминают расположение и внешний вид статических объектов. Можно сказать, что в первом случае составляется «карта-схема», где в приоритете находятся направление и расстояния, а во втором – «карта-путь», на которой основной информацией будет то, в каком порядке расположены объекты-ориентиры.

Нобелевская премия за «человеческий» GPS

В 2014 году Нобелевскую премию по медицине получило исследование, которое непосредственно связано с вопросом «топографического кретинизма». Ученые из Норвегии – супруги Мэй-Брит и Эдвард Мозер, совместно с американцем Джоном О’Кифом открыли и описали систему, которая позволяет животным ориентироваться в пространстве – однако не с помощью органов чувств, а посредством когнитивной карты.

О’Киф начинал свои эксперименты еще в 60-х годах прошлого века – он вживлял электроды в мозг крысы и с их помощью записывал электрическую активность отдельных рядом расположенных нейронов. В ходе исследований он обнаружил «нейронные места» в гиппокампе – эти нейроны срабатывали каждый раз, когда крыса проходила определенный участок лабиринта.

Это открытие дополнили супруги Мозер, также изучавшие крысиный мозг. Но они исследовали другую часть – энтроиальную кору, которая связана с гиппокампом. Там-то и были обнаружены GRID-нейроны («нейроны решетки») – они отвечают за создание системы координат и позволяют точно позиционировать себя в пространстве. Они срабатывают не в одной случайной, а во множестве разных точек, которые соединены в виде сетки. Вместе с «нейронами места» эти нервные клетки образуют систему, позволяющую живому организму ориентироваться в окружающем пространстве.

 


Результаты исследований О’Кифа и Мозеров позволяют понять биологический механизм, лежащий в основе полной потери способностей к ориентации в пространстве, которая наблюдается у пациентов с болезнью Альцгеймера – у них часто поражаются гиппокамп и энториальная кора мозга.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.