Наука,

Потеря обоняния указывает на болезнь Альцгеймера

Это может стать важным диагностическим признаком.

Исследователи из Колумбийского Университета обнаружили связь между потерей обоняния и развитием болезни Альцгеймера. Система, отвечающая за распознавание запахов, находится в зоне мозга, которая первой попадает под удар болезни.

Профессор психиатрии и неврологии Давангере Девананд из Медицинского центра Колумбийского Университета и его коллеги решили найти запахи, к которым чувствительность теряется в первую очередь, а также связь между потерей чувствительности именно к этим запахам и началом Альцгеймера. Они собрали группу из 150 человек от 43 до 85 лет с нарушениями памяти разной тяжести. Эксперимент длился 9 лет. Каждые полгода участникам повторно предлагалось идентифицировать 9 ароматов: лимона, клубники, мяты, ананаса, мыла, лаванды, кожи, чеснока, сирени, а также запах газа.

Результаты проверили в контрольной группе из 63 человек без нарушений памяти — их также просили распознавать ароматы. Оказалось, что у тех участников контрольной группы, которые распознавали запахи хуже других, за 9 лет начали появляться признаки Альцгеймера. Те, кто узнавал ароматы без проблем, остались здоровыми. Ученые пришли к выводу, что такого рода тесты могут стать новым словом в диагностике болезни Альцгеймера. Девананд считает, что его метод позволит выявить болезнь задолго до появления ее явных симптомов.

Исследователи из Испании считают, что от болезни Альцгеймера хорошо защищает средиземноморская диета.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.