Психология,

Гнев зависит от отношения к конкретному человеку

Реакция на действия человека определяет представление о нем.
Lori.ru

Статья психологов из Городского университета Нью-Йорка опубликована в журнале Psychological Science.

Гнев и отвращение — два чувства, которые идут рука об руку, когда кто-то нарушает социальные нормы, но от того, какая из двух эмоций превалирует, зависит, как мы поступим в каждой конкретной ситуации. «Мы выяснили, что в основе морального отвращения лежит характер нарушителя — для нас гораздо важнее, кто он, чем то, что он сделал».

К этому выводу Чапман и ее коллеги пришли на основании результатов серии экспериментов. В ходе одного из них 87 участникам предложили прочитать два сценария. В одном сценарии мужчина выяснял, что его давняя подруга изменяет ему, и бил ее. Во втором сценарии мужчина в той же ситуации бил кошку подруги. Людям нужно было охарактеризовать природу поступков главных героев, решить, какой из них более аморален, какой из поступков заслуживает более серьезного наказания и подразумевает большую вину. Участникам также необходимо было оценить личностные характеристики двух мужчин, отвечая на соответствующие вопросы. В итоге участники должны были «измерить» и сравнить уровень отвращения и гнева, которые возникли у них после прочтения сценариев.

В результате оказалось, что, вынося суждение о поступке главных героев, участники были склонны считать насилие в отношении кошки менее аморальным, чем в отношении женщины. Но что касается личностей двух мужчин, то они показались участникам одинаково отвратительными. 

Два других эксперимента подтвердили: когда речь идет о поступках человека, которого мы считаем заведомо плохим, мы чувствуем в первую очередь отвращение. А когда мы говорим о «плохих поступках», не думая о личности их совершившего, то ощущаем гнев.

Ранее психологи из Университета Плимута выяснили, что мораль относительна.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Евгений
P.s. Не от того что защитник животных. А потому что, он Нашёл самое слабое существо и типа герой?) таких вообще а когда презирали.
СсылкаПожаловаться
Александр Клименко
В психологии всЕ спорно,как, впрочем в любой науке...
СсылкаПожаловаться
Ал
Когда кошка гадит в твою обувь - ты испытываешь отвращение и злобу к этой кошке, а когда слышишь историю что нагадила кому то - вызывает улыбку...так что всё относительно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.