Наука и практика,

Помидоры защищают от рака желудка

Биологически активные вещества, содержащиеся в томатах, способны убивать злокачественные клетки.
unsplash.com/CC 0

Результаты исследования итальянских ученых опубликованы в журнале Journal of Cellular Physiology.

Исследователи в лабораторных условиях протестировали экстракт из плодов двух южноитальянских сортов помидоров, San Marzano и Corbarino, добавив его к клеткам рака желудка разной степени агрессивности. Оказалось, что экстракт не только успешно подавляет рост опухолевых клеток, но и не дает им мигрировать, то есть распространяться по организму, поражая другие ткани и органы. В итоге раковые клетки гибнут.

Ранее считалось, что полезные свойства томатов определяются каротиноидом ликопином, от которого зависит их красный цвет. Ликопин — биологически активное вещество, обладающее мощными антиоксидантными свойствами. Однако исследование показало, что антиопухолевый эффект томатов связан не с одним ликопином, а с целым комплексом присутствующих в них веществ.

Авторы исследования полагают, что сами помидоры или томатный экстракт вполне могут использоваться в качестве меры профилактики рака желудка, а также в составе комплексной терапии этого заболевания.

Ранее было обнаружено, что содержащееся в помидорах вещество ликопин нейтрализует воздействие радиации.

8 признаков того, что вы стареете правильно:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.