Наука и практика,

Пользу омега-3 жирных кислот доказали на клеточном уровне

Роль этих веществ в организме оказалась очень важной, но не совсем такой, как думали раньше.

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Школы медицины Стэнфордского университета (США) опубликованы в журнале Cell.

В последнее время появилось несколько научных публикаций, развенчивающих «миф» о пользе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для здоровья человека. Авторы публикаций призывали отказаться от покупки широко рекламируемых добавок с этими веществами, так как они, согласно результатам исследований, совершенно бесполезны — в масштабах популяции не влияют на продолжительность жизни и не снижают риск депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа.

Однако открытие, сделанное группой молекулярных и клеточных биологов из лаборатории профессора Питера Джексона (Peter Jackson), полностью меняет представление о роли полиненасыщенных омега-3 кислот, в изобилии содержащихся в жире морской рыбы, а также в некоторых орехах и семенах, в поддержании нормальной работы человеческого организма.

Посмотрите 16 важных фактов об омега-3 жирных кислотах:

Джексон и его коллеги в ходе лабораторных экспериментов над жировыми стволовыми клетками человека случайно обнаружили, что эти клетки невероятно чутко реагируют на присутствие молекул омега-3 в пище. Это происходит благодаря первичной ресничке — очень древней волосковидной структуре, расположенной на поверхности клетки. Как выяснилось, реснички на поверхности стволовых клеток жировой ткани тонко настроены на выявление именно омега-3.

Когда сигнал о появлении молекул омега-3 поступает от ресничек в клетки, они начинают быстро делиться, что приводит к появлению большого числа мелких жировых клеток. Это очень полезный эффект, так как энергия, запасенная в таких только что появившихся небольших жировых клетках, расходуется гораздо более активно, чем запасенная в уже существующих крупных жировых клетках. Избыток больших жировых клеток ведет к ожирению, воспалению, устойчивости тканей к действию гормона инсулина и диабету 2-го типа.

Дальнейшие эксперименты показали, что в присутствии молекул насыщенных жиров, которые считаются вредными, сигналы, поступающие от реснички в стволовую клетку, блокируются, в результате чего не только не появляются новые небольшие жировые клетки, но растет объем жиров, запасаемых в уже существующих крупных жировых клетках.

«Вместо того чтобы изучать, как диета влияет на здоровье, мы на уровне молекул и клеток показали, почему "здоровые жиры" полезны, а "вредные жиры" ведут к болезням, — объяснила ведущий автор исследования Керен Хильгендорф (Keren Hilgendorf). — Нам удалось открыть механизм, объясняющий, почему омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты играют ключевую роль в поддержании нормального жирового баланса в организме, и почему потребление насыщенных жиров стоит ограничить».

Читайте также: Добавки с омега-3 признали бесполезными

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.