Психология,

Смартфон на свидании может разрушить отношения

Чем больше один из партнеров боится быть брошенным, тем оскорбительнее выглядит «копание» другого в телефоне во время встречи.
Фото Lori.ru

Привычка «копаться» в своем телефоне (заниматься фаббингом) во время свидания — звонить, отвечать на звонки, проверять почту, отсылать сообщения, искать что-то в интернете и так далее — может привести к разрыву отношений и даже к депрессии у партнера, выяснили американские исследователи, чья работа опубликована в журнале Computers in Human Behavior. Термин «фаббинг» (phubbing) образован из слияния двух английских глаголов — «phone» (звонить по телефону) и «snub» (относиться с пренебрежением, унизить).

Ученые разработали специальную девятибалльную шкалу, позволяющую оценить степень оскорбительности фаббинга для партнера. Затем исследователи просили 145 состоящих в отношениях мужчин и женщин по поводу их личного опыта, связанного с фаббингом, и оценить его по предложенной шкале. Участники также прошли психологическое тестирование, касающееся взаимоотношений в паре и степени удовлетворенности жизнью.

Оказалось, что реакция на фаббинг партнера зависит от состояния отношений — чем больше один из партнеров боится того, что его или ее будут игнорировать или вообще бросят, тем сильнее  чувство унижения при таком поведении во время свидания. В целом, показало исследование, чем больше фаббинга, тем больше конфликтов между партнерами, тем менее они счастливы вместе и по отдельности, тем выше шансы на развитие депрессии.  

Правда, авторы не исключают, что чаще прибегают во время свидания к фаббингу как раз люди, чьи отношения и так идут под откос, что в итоге могло повлиять на результаты исследования. Тем не менее, учитывая, насколько мобильные технологии сейчас внедрены в процесс романтических отношений, ученые делают вывод, что фаббинг оказывает на эту сферу самое негативное влияние.  

Ученые из штата Индиана в США пришли к выводу, что признаваться в любви лучше письменно, чем устно. По их мнению, лучше всего для признаний подходит электронная почта.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Надежда Холстова
Это может спровоцировать напряжение между супругами и в быту: никому не понравится, если во время общения кто-то неотрывно смотрит на экран...Да это просто неуважение к человеку...А что касается признания в любви...Это отмирающее понятие...Секс поставлен впереди...
СсылкаПожаловаться
Кирийчук
Милые дамочки все вы хотите встретить свою половинку, которым за 70 и более на белом коне, и стремитесь, чтоб ему было от 40 до 60 лет. А вы не хотите куку с маком. Спасибо!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Лариса Андреева
Кирийчук- вас что ли хотят встретить?))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.