Питание, , NeBoley.com.ua

Польза сельдерея: самая безопасная зелень

Мимо зеленой лавки, в которой есть в продаже сельдерей, пройти трудно. Пряный аромат этого чудо-растения останавливает и манит.

Ученые всех стран сошлись во мнении, что самая безопасная для здоровья и полезная зелень на Земле — сельдерей. Он не только способен влиять на процесс старения.

Состав и польза сельдерея

Сельдерей (лат. Apium) — двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Эта овощная культура имеет более двадцати видов, распространенных на всех континентах. Все части ароматного растения идут в пищу и обладают самыми замечательными свойствами.

Корень сельдерея богат калием, магнием, кальцием, марганцем, железом, цинком. В кулинарии он применяется в виде полноценной составляющей в салатах и маринадах, его трут на терке или режут кубиками. Если же корень сельдерея отварить, по вкусу он напомнит картофель. Используется эта часть сельдерея в блюдах так же, как корень петрушки, при этом он утончает аромат кушанья и придает ему особый шик.

Сельдерей — овощ с очевидными достоинствами: друг тонких талий, поскольку в ста граммах этого сочного стебля содержится всего 8 калорий, тогда как на переваривание пищи их уходит куда больше. Вывод: поедая ароматный черешок зеленого овоща, человек худеет только в процессе его поглощения.

Листья сельдерея богаты каротином, аскорбиновой кислотой, солями фосфора и кальция. Их используют как мочегонное средство, настойка листьев улучшает мужскую потенцию. Пучок зелени сельдерея украсит любое блюдо, эфирные масла, содержащиеся в них, придадут столу восточный аромат.

Сельдерей в народной медицине

Этот чудо-овощ обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, успокаивающими свойствами и вместе с тем возбуждающими желание. Правильное применение разных частей растения поможет и в болезни. Главное — знать, какие части и в каком виде нужно применять от недугов.
Для заживления ран применяется настойка сельдерея. Две столовые ложки сухих листьев зелени заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение двух часов, при этом получается отличное средство для примочек для мелких ран, ушибов, гематом. Если же применять такое средство внутрь по 3-4 раза в день, по полстакана, организм быстро освободится от шлаков.

Грубая клетчатка стеблей растения лечит от запоров, метеоризма, помогает перевариванию пищи, избавляет от спазмов желудка. Содержание магния в соке сельдерея делает его настоящим антидепрессантом. Свежий сок растения, смешанный с яблочным или морковным соком, поможет избавиться от угнетенного состояния, успокоиться и снять стресс.

Корень сельдерея, натертый и смешанный с измельченной морковью, яблоком или капустой, также станет салатом удовольствия и спокойствия, истинным рецептом здоровья. К тому же он быстро выводит шлаки и лишние соли, помогая держать вес в норме.

Все части растения содержат эфирное масло с ярким запахом. Листья сельдерея богаты аминокислотами, минеральными веществами, гликозидами, витаминами С, Е, группы В, каротиноидами. В корнях растения присутствуют также аспарагин, холин, масляная кислота, фурокумарины, обладающие противораковой активностью. В салатных и черешковых сортах сельдерея витамина С в четыре раза больше, а каротина в сорок раз больше, чем в корнеплодных.

В древности разведенный водой или уксусом сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства. Сельдерей благотворно влияет на желудок, печень, мочевой пузырь. Настой корней растения применяют при хроническом колите, язве желудка, гастрите, запорах. Две столовые ложки сухого измельченного корня заливают одним стаканом холодной кипяченой воды, настаивают в течение двух часов и принимают по 1/3 стакана три раза в день. Для повышения аппетита такой настой принимают за полчаса до еды.

Даже если просто нарезать сельдерей в салат и сделать его регулярным и приятным дополнением к любым блюдам, польза для здоровья будет неоценимая. Он полезен и диабетикам, и стройнеющим, и при заболеваниях глаз, кожи, суставов.

Сельдерей как афродизиак

Масло растения, получаемое из черешков и корней, зелени и особенно семян, имеет сильный приятный аромат. Тонизирующие и стимулирующие свойства эфирного масла сельдерея делают его настоящим афродизиаком.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Тамара Цимбалист
У нас на"Привозе" обилие турецких и польских корнеплодов сельдерея.Наверно,учёные из этих стран!
СсылкаПожаловаться
Светличная.
Зачем же так?У нас его тоже выращивают многие . Так что ставим на стол, ложим в салаты, супы, вторые блюда и-- обеспечен приятный аромат и польза для организма не малая. да и вы сами можите его с успехом поселить у себя на грядках или где нибудь в солнечном уголке.Можете и листовой поселить, он не менее хорош.
СсылкаПожаловаться
Надежда Акулинина
корень сельдерея- сильный мужской возбудитель, да и женский. В корнях сельдерея в гармоничном сочетании содержится естественный глютамат натрия. Если даже просто сварить картошки. добавив немного корня сельдерея- это изумительно вкусно! А борщ с корнем сельдерея- это что-то! Зелень сельдерея- самая насыщенная по эфирным маслам, поэтому её добавляют совсем немного в еду.Любисток- это кажется дикий сельдерей. Кажется. я где-то об этом читала.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.