Наука,

Польза брака для здоровья поставлена под сомнение

Опрос среди жителей 9 стран Европы показал, что женатые люди в среднем весят больше и реже занимаются спортом, чем неженатые.
Фото: lori.ru

Женатые мужчины и женщины в среднем питаются более здоровой пищей, чем одинокие, однако у них выше индекс массы тела, и они меньше занимаются спортом. Такие выводы сделали ученые из Швейцарии и Германии на основании данных, полученных в ходе опроса, в котором принимали участие свыше 10 тысяч жителей девяти европейских стран. Результаты исследования, ставящие под сомнение пользу брака для здоровья, опубликованы в журнале Social Science & Medicine.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, нормальным считается индекс массы тела (ИМТ, величина, показывающая соотношение между ростом и весом) в интервале от 18,5 до 25. ИМТ в интервале от 25 до 30 определяется как избыточный вес, а свыше 30 — как ожирение. Повышенный ИМТ считается фактором риска многих системных заболеваний, например, болезней сердца и сосудов, диабета.

Опрос 10 226 жителей Австрии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, России, Испании и Великобритании продемонстрировал, что ИМТ людей, состоящих в браке, стабильно выше, чем одиночек. При этом различия от страны к стране оказались на удивление малы. Средний ИМТ неженатого мужчины составил 25,7, а женатого — 26,3. У незамужних женщин ИМТ в среднем составил 25,1, а для замужних — 25,6. Как отмечают авторы исследования, хотя эта разница кажется незначительной, она все же довольно существенна. При росте женщины в 165 сантиметров и мужчины в 180 сантиметров различие в массе тела между женатыми и одинокими достигает примерно двух килограммов.

При этом, как выяснили исследователи, люди, состоящие в браке, питаются гораздо более здоровой пищей, чем неженатые. Например, они значительно чаще покупают органические и фермерские продукты, а также более сознательно относятся к своему рациону. В то же время женатые респонденты, в особенности мужчины, значительно реже занимаются физическими упражнениями, чем одиночки.

«Полученные результаты заставляют предположить, что брак далеко не во всех аспектах приносит пользу для здоровья супругов, как это обычно принято считать», — отметила ведущий автор исследования Ютта Мата (Jutta Mata) из Базельского университета.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
...
В ответ на комментарий от НМ
НМ
вы были бы гораздо счастливее, если бы более грамотно относились к выбору партнера.
А от неправильного выбора вы не застрахованы и вне брака, если не сделаете анализ всех совершенных ошибок при выборе и формировании критериев отбора.
СсылкаПожаловаться
А что обязательно нужен партнёр? Выбор, отбор...Я о том, что я была бы счастлива, без "партнёров" и "выборов"!
СсылкаПожаловаться
Ирина Ивановна
Это и так ясно-чем больше людей,тем больше проблем).Один и есть один-и времени больше свободного,и нервы не мотают хотя бы дома)
СсылкаПожаловаться
)))
я незамужем и счастлива: с сынулей везде гуляем, летаем на моря, спим сколько хотим, едим что хотим, рнмонт делаем как хотим, никого не спрашиваем
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.