Питание, , «Личные деньги»

Полезные морские гады

Стремительно приближается сезон отпусков, когда многие из нас поедут на море, где позабудутся компьютеры, мобильные телефоны, дорожные пробки и общественный транспорт. Естественно во время этих поездок многие отдыхающие пробуют экзотические блюда, большая часть которых состоят из морепродуктов, поэтому мы решили рассказать о пользе потребления даров моря. И то ведь, правда, польза от них колоссальная, ведь помимо всем известного йода, рыбы, водоросли и прочая живность приносят в человеческий организм огромное количество полезных минеральных веществ, солей и витаминов. Так что не смотрите пренебрежительно на скрючившегося осьминога, плавающего у Вас в тарелке, ведь он — источник витаминов!

Знаете ли Вы, что прием в пищу рыбы раз в неделю может сократить до 44 процентов риск сердечного приступа? К тому же от рыбы, креветок, улиток или водорослей практически невозможно потолстеть, так что плюсы на лицо! Что уж говорить о жителях прибрежных городов… Все они, как правило, намного лучше себя чувствуют, чем приезжие из мегаполисов. И дело тут не только в морском воздухе, а в чистой, свежей и богатой витаминами и минералами рыбе. Именно то, что мы едим, отражается со временем на нашем здоровье. Так что готовьте вилки, учимся есть морских гадов!

Морские продукты защищают организм от развития различных болезней. Весь человеческий организм благотворно отзывается на потребление рыбы или водорослей. Ведь даже знаменитый йод защищает нашу щитовидную железу, кожу, волосы и другие части тела.

Так, например, к созданию обезболивающего средства из обитателей морских глубин — анемона — приступили недавно сотрудники Института биоорганической химии РАН.

Как сообщает «МК», все имеющиеся обезболивающие средства, к примеру, диклофенак или морфины, обладают побочными действиями. Создать синтетическое лекарство от боли, лишенное этих недостатков, практически невозможно. Поэтому ученые решили обратиться за идеальным средством к природе.

В академии наук говорят, что этим веществом оказался нейротоксин, который вырабатывают малоподвижные животные Охотского моря — анемоны, или актинии. Своим ядом они сначала парализуют мальков и рачков, а потом съедают их. Попадая на кожу или в кровь жертвы, яд нарушает передачу нервных импульсов и вызывает паралич.

Ученые предположили, что один из компонентов яда анемоны может снимать боль. Причем, скорее всего он воздействует на какой-то один вид клеток, никак не влияя на остальные. К тому же обезболивающий компонент яда анемон не вызывает привыкания.

В настоящее время специалисты исследует его эффект, и если результат будет положительным, в будущем новым лекарством заменят морфин.

Помимо обезболивающих качеств морские существа обладают и другими полезными свойствами.

Вот например, во Франции многие жители часто используют в своих кухнях морские гребешки.

Ведь что такое мясо морского гребешка? Это одна из главных составляющих не только Французской кухни, а и многих народов Азии и причерноморских стран, где он известен под названием «Ракушка святого Якоба».

Также этот продукт, часто употребляют и японцы. Нация, которая славиться своим долголетием, мудростью и мужской силой. А секрет их в том, что любители морепродуктов болеют значительно реже. Ведь именно эта пища полностью удовлетворяет потребности человеческого организма.

В мясе морского гребешка содержится множество минеральных элементов, а именно: от 10 до 19 процентов белка, который содержится в мускуле гребешка и очень полезен для мужчин, так как придает им всем известной силы.

Также мясо гребешка является низкокалорийным, что не может не радовать и женщин, ведь это главное условие в системе здорового питания и соблюдения всемирных стандартов стройной фигуры. Немаловажным целебным свойством морского гребешка считается его способность уменьшать содержание в крови холестерина.

Гребешок обычно просто кишит витаминами. Витамины группы B, витамин B1, витамин B2, витамин B12 имеют положительное воздействие на нервную систему. Не забывайте и о таких элементах, как йод (которого в гребешке в 150 раз больше, чем в говядине), фосфор, марганец, железо, магний, цинк, медь, кобальт, и мышьяк.

Все эти элементы очень важны для человеческого организма и его нормального функционирования. Так как йод необходим щитовидной железе, а также влияет на снижение в крови холестерина.

Пищевая ценность морского гребешка на 100 грамм продукта такова: белков — 19 грамм, жиров — 0,9 грамма, углеводов — 3 грамма, минеральных веществ — 2 грамма. А энергетическая ценность — 92 килокалории.

Так что, как видите мясо морского гребешка, несомненно, полезно. Но при этом оно не менее приятно в употреблении. Нежность и сладость мякоти гребешка может стать как акцентом блюда, так и его основной составляющей. Не зря морские гребешки были популярны еще во времена первобытных людей, что доказывает огромное количество пустых раковин, найденных в местах раскопок их стоянок.

Есть в гребешке можно все, кроме желудка. Да, и раковину тоже в пищу не употребляют, хотя именно она содержит 98,2 процента карбоната кальция, но чаще всего используется, как сувенир или в перемолотом виде прикормкой для животных. Заметим, что очень полезной. Поэтому использование морского гребешка можно назвать безотходным.

Здоровому человеку специалисты рекомендуют морепродукты употреблять не менее 2 раз в неделю. Тогда все состояние организма улучшится, и человек будет меньше подвержен различным заболеваниям.

К огромному числу полезных морепродуктов можно отнести и морскую капусту, которая является одним из видов бурых водорослей. Ее польза так же бесценна, как и польза живых морепродуктов. В ней содержатся необходимые организму человека вещества: йод, фосфор, магний, фруктоза, калий, полисахариды, витамины В1, В2, Д, А и множество других веществ. Содержание полезных веществ в морской капусте в разы превосходит их содержание в овощах, которые почти ежедневно присутствуют на столе у большинства людей.

Кроме того, что морская капуста является богатым источником витаминов, минералов и аминокислот, она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, укрепляет иммунитет, выводит токсины и шлаки из организма.

Пусть на вашем столе будут стоять блюда, приготовленные из морской капусты, хотя бы 1 раз в неделю, и вы будете получать с ней все необходимое вашему организму.

Нельзя забывать и о нерыбных продуктах моря. К ним относятся морские беспозвоночные — ракообразные, моллюски, осьминоги и иглокожие, а также морские водоросли. Эти вещества обладают высокими питательными и вкусовыми качествами, богаты содержанием белков, незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов, макро и микроэлементов.

Многие представители ракообразных (раки, крабы, лангусты, креветки, омары) используются для приготовления деликатесных блюд. Популярны также блюда из иглокожых (трепанг, морских ежей, голотурий). Блюда из устриц, мидий, кальмаров, осьминогов и морских гребешков уже не являются экзотикой во многих странах Европы.

Мясо арктического рачка криля используют для приготовления салатов, белковых паст. Трепанги отличаются высоким содержанием йода и железа. В мясе криля содержится йода в 100 раз больше, а в трепангах — в 10000 раз больше, чем в говядине. Кальмары богаты белками (10-20%), жирами (0,6-1,5%), незаменимыми аминокислотами и микроэлементами. Растительный мир мирового океана насчитывает около 70 видов съедобных водорослей. В Японии, Китае, Италии морские водоросли традиционно употребляют в пищу ежедневно.

Как правило, нерыбные продукты моря не используются в пищу отдельно, а служат добавкой к разнообразным блюдам. Они придают им своеобразный ненадоедливый вкусовой акцент, который по праву может быть оценен настоящими гурманами.

Так что стоя перед шведским столом на ужине и выбирая между рыбой и говядиной, сделайте выбор в пользу морепродуктов. «Буренок» поесть Вы и дома успеете, а вот наловить осьминогов в Москве проблематично.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.