Наука и практика,

Один кальян равен 70 сигаретам

Такие подсчеты сделали швейцарские ученые.
Depositphotos.com

В последние годы в развитых странах кальян стал популярной альтернативой сигаретам, особенно среди молодежи. Принято считать, что табачный дым пропускается через воду и очищается от вредных субстанций. Это опровергли кардиологи Изабелла Судано (Isabella Sudano) и Йенс Бартельмес (Jens Barthelmes) из Университета Цюриха (Швейцария), работа которых опубликована в журнале European Heart Journal.

Недавнее исследование показало, что даже после прохождения через воду дым от кальяна содержит по меньшей мере 16 различных полициклических ароматических углеводородов и другие токсичные ингредиенты — формальдегид, фенолы, фураны, радиоактивные металлы и мельчайшие частицы. Концентрация бензапирена, вещества с доказанным канцерогенным действием, в кальянном дыме оказалась в три раза выше, чем в сигаретном.

При этом содержание никотина в 20-граммовой порции табака, которую обычно используют для одной сессии курения кальяна, равно содержанию этого вещества в 70 стандартных сигаретах. Курение одной сигареты, как правило, длится 5–7 минут, требует 8–12 затяжек, во время каждой из которых человек вдыхает от 40 до 75 миллилитров дыма. Для сравнения, одна кальянная сессия может продолжаться от 20 до 80 минут, количество затяжек достигать 200, а объем вдыхаемого дыма составлять один литр, что эквивалентно вдыханию дыма от ста и более сигарет.

Кроме того, исследования показывают, что уровень смол и оксида углерода (CO), которые поступают в организм человека после одной сессии курения кальяна, значительно выше, чем после одной сигареты. Хроническое воздействие оксида углерода приводит к гипоксии (снижению уровня кислорода) в тканях организма, что особенно вредно для сердца и сосудов. Так, уровень карбоксигемоглобина (соединения, образующегося в крови результате воздействия CO) у любителей кальяна в 3,75 раза выше, чем у тех, кто предпочитает сигареты.

Риск опасных последствий курения кальяна для сердца и сосудов, как сиюминутных, так и долговременных, подтверждается данными клинических исследований, пишут Судано и Бартельмес. Одно из них показало, что у 45 добровольцев, куривших кальян в течение получаса, сильно повысилось артериальное давление и частота сердечных сокращений, что связано с повышением риска острых сердечно-сосудистых реакций. Более того, курение кальяна вредит вариабельности сердечного ритма, а это может привести к аритмии.

Результаты показывают, что регулярное курение кальяна вызывает биохимические изменения в крови, которые повышают риск развития инфарктов и инсультов больше, чем курение сигарет. Так, несколько масштабных исследований, включающих данные 70 тысяч человек, которые были проведены в странах, где курение кальяна очень популярно (Иране и Бангладеш), показали: у заядлых курильщиков риск ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности значительно выше, чем у тех, кто кальян не курит. Исследование, в котором принимало участие 1200 человек, показало: у тех, кто регулярно курил кальян дольше 40 лет, в три раза повышен риск тяжелого стеноза (сужения) коронарных артерий, снабжающих сердце кровью.

Исходя из этих данных, Судано и Бартельмес считают, что об опасных последствиях курения кальяна должны знать специалисты здравоохранения и потребители.

Чем опасны электронные сигареты, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Второе Дыхание
И что, эти системы правда помогают бросить курить?
Доказательств того, что с их помощью проще отказаться от никотина, не существует!
Наоборот, эксперты опасаются, что такими системами могут заинтересоваться подростки и молодые люди, которые раньше ни разу не курили, а затем они перейдут на обычные сигареты. По крайней мере, именно так происходитс электронными сигаретами(!) Людей привлекает идея, что такое курение вроде бы не так вредно, как обычное. Кроме того, в некоторых странах власти не так жестко ограничивают «электронное курение», как обычные сигареты — например, в России системы нагревания табака можно использовать в некоторых барах, ресторанах и аэропортах.
А вреда от них хоть меньше?
Исследования действительно показывают, что концентрация большинства вредных веществ (полициклических ароматических углеводородов, угарного газа, смол) при нагревании меньше, чем при сгорании. Но это не так однозначно хорошо, как может показаться. Не всегда снижение дозы снижает риск — сам по себе факт воздействия может быть ключевым. Развитие заболеваний устроено сложно, и иногда не имеет значения, много или мало вы вдохнули какого-то вредного вещества — эффект будет одинаково негативным.
Чтобы надежно доказать безопасность, нужно провести исследования, в которых изучался бы эффект систем нагревания табака именно на развитие заболеваний и состояний (например, различных онкологических заболеваний, инфаркта миокарда, инсульта). Среди нескольких десятков исследований, посвященных таким системам, лишь немного тех, которые изучали бы влияние нагревания табака на здоровье. И проводились они на клеточных культурах, мышах и крысах, но не на людях.
СсылкаПожаловаться
Второе Дыхание
Например, агентство Reuters выяснило, что исследования, спонсированные Philip Morris International (производитель IQOS), проводились людьми, не имеющими достаточной квалификации (!), результаты иногда выходили подозрительными, а некоторые специалисты подписывали финальный документ, не читая (!).
Информации так мало еще и потому, что первую современную систему нагревания табака зарегистрировали только в 2014 году (в Японии). За это время такие системы распространились, но исследований, которые бы грамотно подсчитали риски, провести до сих пор не успели.
СсылкаПожаловаться
Барбариска
В ответ на комментарий от Второе Дыхание
Второе Дыхание
Например, агентство Reuters выяснило, что исследования, спонсированные Philip Morris International (производитель IQOS), проводились людьми, не имеющими достаточной квалификации (!), результаты иногда выходили подозрительными, а некоторые специалисты подписывали финальный документ, не читая (!).
Информации так мало еще и потому, что первую современную систему нагревания табака зарегистрировали только в 2014 году (в Японии). За это время такие системы распространились, но исследований, которые бы грамотно подсчитали риски, провести до сих пор не успели.
СсылкаПожаловаться
Как однако круто Вы похоронили нашего торгового агента LubOksanу))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.