Образ жизни,

Похмелье, закуска и хроническое опьянение: разбираем мифы об алкоголе

Пить или не пить — в большинстве случаев даже не вопрос. Практически каждый время от времени делает это.

Конечно, во всем нужна мера — врачи рекомендуют выпивать не больше семи порций спиртных напитков в неделю (и не за один раз).

Но пытливые умы уже придумали много аргументов в пользу того, что пить алкоголь можно и нужно, а также массу рецептов «правильного» застолья. А если вы все же перебрали, народная мудрость принесет вам способы борьбы с похмельем. Где правда, а где домыслы и оправдания? Разбираемся с мифами об алкоголе вместе, с врачом-терапевтом, токсикологом Алексеем Водовозовым.

Организм сам производит спирт, поэтому пить алкоголь — вполне естественно

Это не соответствует действительности. Сразу оговоримся, что этиловый спирт, или этанол — это нейротоксический яд, канцероген и наркотик. Во внутренней среде организма не описано биохимических реакций, в результате которых образуется это вещество.

Другое дело, что в организме живут бактерии и грибы. Они умеют производить витамины, расщеплять клетчатку и так далее. И часть наших сожителей во внешней среде, куда относится, например, просвет кишечника, — это миниатюрный ликероводочный завод: в процессе своей жизнедеятельности они занимаются спиртовым брожением и производят этанол, около трех граммов в сутки. Это небольшая доза, с которой без проблем справляются ферментные системы, такого количества этанола человек даже не замечает.

Но есть такая неприятная штука — синдром автоопьянения.

Бывает, что кишечник заселяют грибы-сахаромицеты, которые очень активно занимаются брожением и производят намного больше спирта — примерно 30-50 грамм в сутки. Из-за этого человек все время ходит немного пьяный.
Алексей Водовозов
Врач-терапевт высшей категории, популяризатор науки, медицинский журналист Алексей Водовозов

Как бы весело это ни звучало, в этом нет ничего хорошего: мозг постоянно в тумане, нельзя сесть за руль или нормально заняться спортом. Люди с этим синдромом, может, поначалу и радуются, но в конечном счете устают от постоянного опьянения. Чтобы избавиться от этого «праздника, который всегда рядом», им приходится по назначению врача пить антибиотики.

Алкоголь — лучший антидепрессант

На самом деле алкоголь — это депрессант, если говорить о нейрофармакологической стороне вопроса.

Да, в маленьких дозах он может слегка улучшить настроение, помочь расслабиться. Но речь о совсем небольшом количестве алкоголя, примерно 20 грамм этанола — это стопка водки или бокал вина. Редко кто останавливается на столь малой дозе, хотя именно на ней вся польза алкоголя для настроения заканчивается.

Дальше, чем большую дозу вы принимаете, тем больше угнетается нервная система. Спирт действует в мозге на рецепторы к ГАМК — эта аминокислота регулирует процессы торможения. Можно сказать, что ГАМК — это успокоительное, которое вырабатывает сам организм. Алкоголь действует на мозг таким же образом, как и ГАМК. И если маленькая доза спирта помогает немного снять напряжение и расслабиться, то большее количество алкоголя сильно затормаживает человека — вплоть до алкогольной комы.

А при длительном употреблении алкоголя снижается чувствительность рецепторов к ГАМК, и собственная система «успокоительного» перестает работать. Человек становится нервным и раздражительным, и не может расслабиться, пока не выпьет.

Не бывает некрасивых женщин, бывает мало алкоголя

А вот в этом утверждении есть рациональное зерно. Красота, конечно, понятие субъективное, но есть некие характеристики лица, которые нравятся нам всем. В частности, симметрия — чем более симметричное лицо, тем красивее оно вам кажется.

Так вот, алкоголь притупляет способность распознавать ассиметрию. Поэтому те лица, которые вы на трезвую голову могли определить как не очень привлекательные, после пары-тройки стопок кажутся более красивыми.
Алексей Водовозов
Врач-терапевт высшей категории, популяризатор науки, медицинский журналист Алексей Водовозов

Нужно обязательно закусывать

С одной стороны, это правда — если пить на голодный желудок, опьянение может наступить быстрее, следовательно, шансы «перебрать» и встретиться с похмельем существенно возрастают. С другой стороны, нужно внимательно следить за тем, что вы едите.

Большое количество алкоголя растормаживает центр голода в головном мозге. Вы не просто начинаете хотеть есть — вы готовы сметать все подряд: жирное, сладкое, острое. Бывает, что рвотные позывы после возлияний возникают даже не из-за того, что вы слишком много выпили, а из-за того, что вы слишком много съели — причем разной, совершенно не сочетающейся между собой пищи.

С утра надо опохмелиться

Для алкоголика это становится жизненной необходимостью, а вот для всех остальных — нет.

Дело в том, что в народе похмельем называют два разных состояния. Первое — это «похмелье алкоголика», или алкогольный абстинентный синдром. Проще говоря — этаноловая ломка. После активных возлияний наутро концентрация этанола в крови человека падает, ему становится очень нехорошо. Чтобы вернуться в более-менее комфортное состояние, срочно нужно восстановить содержание алкоголя в  крови — то есть опохмелиться. Хотя, если здоровья хватает, лучше «переломаться»  — особенно на ранних этапах зависимости. В этом состоянии часто требуется помощь врача-специалиста.

«Похмелье здорового человека» — это отравление организма продуктами распада этанола, в частности, уксусным альдегидом.  Если при похмелье у алкоголика проблема в том, что этанола слишком мало, то для здорового человека беда в том, что этанола было слишком много. В таком случае совершенно не нужно и даже вредно «добивать» организм, опохмеляясь и добавляя новую порцию алкоголя. С этим состоянием большинство пострадавших в состоянии справиться самостоятельно.

Нельзя запивать спиртное

Это неправда. Безусловно, не стоит запивать водку соком или колой — так вы только добавите работы печени и поджелудочной железе. А вот пить простую воду во время застолья — это хорошая идея.

Этанол — неплохое мочегонное средство, цельная молекула этанола блокирует выход антидиуретического гормона — вазопрессина, который обычно задерживает воду в организме. В результате и вода, и электролиты, и глюкоза — все это активно выводится из организма.

Чтобы избежать обезвоживания, как раз и нужно запивать алкоголь водой. Вы точно так же будете бегать в туалет, но хотя бы будете пополнять запасы жидкости в организме — тогда утром вас не встретит мучительный «сушняк».

Есть эффективные средства от похмелья

Увы, нет. В бытовых условиях нельзя придумать ничего такого, что значительно ускорило бы процесс «выздоровления». Похмелье — как простуда: можно пить и есть что угодно, думая, что это помогает, но на самом деле оно проходит само.

Все, что вы можете сделать, — это восполнить то, что потеряли, и не мешать организму делать свою работу.

По первому пункту подойдет минеральная вода без газа или рассол (из-под соленых огурцов или квашеной капусты). Но не маринад: в нем содержится уксусная кислота, а организм с похмелья и так борется с уксусным альдегидом — не стоит усложнять ему работу. Можно еще приготовить специальный регидратирующий раствор: на литр воды — чайная ложка соли, чайная ложка соды, две чайные ложки сахара.

Второе направление — не мешать организму восстанавливаться. Нужен максимально щадящий режим, минимум физической и эмоциональной нагрузки. Проще говоря — спите. Проснулись, попили, съели какой-нибудь бульон, сходили в туалет — и дальше спать. Эту процедуру можно повторять несколько раз, пока полностью не протрезвеете. Больше вы ничего особенного для своего организма сделать не можете.

Всякие таблетки, которые якобы позволяют предотвратить похмелье или ускорить его прохождение — это развод на деньги. Максимум, что можно сделать, — это выпить с утра таблетку аспирина: из-за обезвоживания кровь сгущается, а аспирин ее разжижает — сердцу будет полегче.

Быстро прийти в себя после большого количества алкоголя можно только одним способом — механически «выгнав» все продукты переработки алкоголя из организма.
Алексей Водовозов
Врач-терапевт высшей категории, популяризатор науки, медицинский журналист Алексей Водовозов

Это делается с помощью капельниц — либо в стационаре, либо на дому, выездными «антипохмельными» службами.

Читайте также о том, как искусстенный интеллект меняет медицину.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
big pticelov
В ответ на комментарий от Тимаков Дмитрий История переписки5
Тимаков Дмитрий
Когда ты побухаешь с наше тогда и будешь ротик раскрывать. Все что написано бред от похмелья люди умирают и нужно быть дураком, чтобы не похмелятся.
СсылкаПожаловаться
Когда ты побухаешь с наше тогда....ты, видно, не понял, родной. Я повторю. -Я правильно понимаю, что есть твое мнение, а есть мнение ВОЗ. И твоё, более, значимо, чем ВОЗ? Так что ли ?
СсылкаПожаловаться
big pticelov
В ответ на комментарий от TAURUS
TAURUS
выпить можно но всегда помнить свою дозировку и болеть утром не будешь .а механизм действия спирта на организм должны знать все.
СсылкаПожаловаться
механизм действия спирта на организм должны знать все.....да, и понимать, что любая доза - яд для тела и мозга.
СсылкаПожаловаться
Левашов
В ответ на комментарий от Тимаков Дмитрий История переписки5
Тимаков Дмитрий
Когда ты побухаешь с наше тогда и будешь ротик раскрывать. Все что написано бред от похмелья люди умирают и нужно быть дураком, чтобы не похмелятся.
СсылкаПожаловаться
умирают. Но после недели гудежа степени "в зюзю". И то, не все. А после "вчерашнего" без опохмелки не умирают. В статье написано именно о "вчерашнем".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.