Образ жизни,

Подростки-«совы» склонны к аллергии и астме

У предпочитающих спать до полудня тинэйджеров риск астмы втрое, а аллергии — вдвое выше, чем у их сверстников-«жаворонков».
unsplash.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного группой ученых из нескольких научных и клинических центров Индии совместно с коллегами из Франции и Испании, опубликованы в журнале ERJ Open Research.

Астма и аллергические заболевания очень распространены среди детей и подростков во всем мире. Предыдущие исследования показали, что на риск развития астмы, помимо загрязнения воздуха и пассивного курения, влияют работа внутренних биологических часов организма и «гормон сна» мелатонин. Чтобы выяснить, как связаны между собой индивидуальные особенности суточных биоритмов (хронотип) подростков и их шансы заболеть астмой или аллергией, ученые проанализировали данные о более чем полутора тысячах детей в возрасте 13-14 лет, живущих в штате Западная Бенгалия.

7 культовых киногероев с психическим расстройством — в нашей галерее:

Каждый из подростков проходил детальный опрос по поводу симптомов астмы или аллергического ринита. Кроме того, участники отвечали на вопросы, ответы на которые позволяли определить, к какому хронотипу они относятся — «утреннему» (рано ложатся и рано просыпаются с утра, «жаворонки»), «вечернему» (поздно отправляются спать и поздно просыпаются, «совы») или промежуточному. Подростки также сообщали сведения об условиях жизни в семье, в частности о том, курят ли родственники дома.

Анализ собранной информации продемонстрировал, что у подростков с «вечерним» хронотипом шансы заболеть астмой почти втрое, а аллергическим ринитом — вдвое выше, чем у их ровесников с «утренним» хронотипом.

«Мы пока не можем с определенностью утверждать, что поздний отход ко сну напрямую вызывает астму, но нам известно, что у "сов" часто происходит рассинхронизация выброса "гормона сна" мелатонина, а это, в свою очередь, может влиять на аллергический ответ организма, — пояснил ведущий автор Субхабрата Мойтра (Subhabrata Moitra). — Не говоря уже о том, что дети и подростки, как правило, любят допоздна смотреть в свои смартфоны, планшеты и другие электронные устройства, подвергаясь воздействию излучаемого ими света, что также негативно сказывается на регуляции уровня мелатонина. Поэтому не исключено, что, если подростков убеждать пораньше выключать устройства и отправляться в постель, это поможет снизить риск развития у них астмы и аллергии».

Читайте также:

Астма не вошла в топ-10 факторов риска смерти от COVID-19

Дексаметазон: прорыв в лечении COVID-19?

Коварные пробиотики: почему кефир и квашеная капуста полезны не всем

Во время загрузки произошла ошибка.

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.


 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.