Образ жизни,

Почему возникают инфаркты и инсульты

О факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний рассказывает врач-кардиолог Антон Родионов.

Как вы думаете, зачем кардиологи лечат своих пациентов? Странный вопрос, не правда ли? Чтобы не болело сердце, чтобы не кружилась голова, чтобы не было перебоев в сердце, чтобы давление не прыгало.

А вот и нет. Точнее, не совсем. Конечно, облегчение симптомов болезни – очень благородное дело, которого от нас ждут пациенты, но, на самом деле, мы занимаемся совсем другим. В медицине 21 века уже недостаточно просто облегчить самочувствие больного, улучшить «качество жизни» (есть такой странный термин, который надежно прижился в нашем словаре). Каждый раз, когда я назначаю какое-то лечение, то обязан ответить себе и своему пациенту на простой вопрос – а как мое лечение повлияет на продолжительность жизни человека? Смогу ли я предотвратить инфаркт, инсульт, развитие сердечной и почечной недостаточности?

Мне, как кардиологу, это особенно важно объяснить, потому что в сердечно-сосудистой медицине многие состояния совершенно не влияют на самочувствие. Высокий холестерин «не болит», повышение давления зачастую не сопровождается симптомами, многие аритмии совершенно не нарушают привычное течение жизни. Да-да, не удивляйтесь!

Давайте подробнее обсудим факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Итак, факторы риска делят на немодифицируемые, то есть неизменяемые, и модифицируемые, на которые мы можем успешно влиять.

Неизменяемых факторов риска три. Во-первых, это возраст. Чем старше человек, тем больше у него вероятность заболеть сердечно-сосудистыми болезнями. Считается, что у женщин риск увеличивается после 65 лет, у мужчин — после 55. Во-вторых, пол. Мужчины болеют сердечно-сосудистыми болезнями гораздо чаще женщин. И третий, самый главный, неизменяемый фактор — это наследственность. Если родители страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями либо рано умерли от инфаркта или инсульта, то риск существенно повышается. На долю этих факторов приходится примерно 50% вероятности заболеть.

Но есть и вторая группа рисков, на которую мы можем повлиять. Что для этого нужно знать? Пол, возраст. Курильщик вы или не курильщик? Причем, если вы бросили курить меньше чем 5 лет назад, то вы, конечно, молодец, но с точки зрения расчета риска пока еще считаетесь курильщиком. Если больше 5 лет назад, тогда ваш риск приближается к некурящим. Теперь мы должны узнать уровень давления и уровень общего холестерина. Если вы ни разу не измеряли холестерин, то надо обязательно пойти в лабораторию и сделать анализ крови на холестерин.

Например, у 65-летнего мужчины, который ведет здоровый образ жизни, не курит, с нормальным давлением и низким холестерином риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания составляет всего 4%. И такой же риск будет у 40-летнего мужчины, курильщика, с высоким холестерином. Молодой 40-летний мужчина с высоким давлением и вредными привычками тут же себя «состаривает» на 25 лет, так как риск у него такой же, как у пожилого мужчины.

Если вы ведете малоподвижный образ жизни, страдаете ожирением, если у вас частые стрессы или нет работы, либо у вас есть какое-то хроническое воспалительное заболевание, например, ревматоидный артрит, то, к сожалению, каждый из этих факторов еще больше увеличивает суммарный сердечно-сосудистый риск. Чем больше факторов риска, тем сильнее возрастает суммарный риск, причем не в арифметической, а в геометрической прогрессии. И самое главное, что большинством факторов мы можем успешно управлять. Но мы, как водится, ничего не делаем в силу своей слабости и лени.

Основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

1. Неизменяемые:
a. Мужской пол
b. Возраст — старше 65 лет для женщин и старше 55 лет для мужчин
c. Отягощенная наследственность (раннее начало сердечно-сосудистых заболеваний у родственников)

2. Изменяемые:
a. Артериальная гипертензия
b. Курение
c. Повышение уровня холестерина (общий холестерин >4,9 ммоль/л)
d. Сахарный диабет или преддиабет АК
e. Ожирение (индекс массы тела >30 кг/м2)*
f. Увеличение объема талии (мужчины >102 см, женщины > 88 см)


* Индекс массы тела = вес (кг) / рост (м)2.

 

Фрагмент из книги Антона Родионова «Как прожить без инфаркта и инсульта».


Антон Владимирович Родионов - врач-кардиолог высшей квалификационной категории. 
Закончил в 1998 г. лечебный факультет Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова.
Является членом Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) Основные направления профессиональной деятельности: кардиология. 

Консультант проекта «Здоровье Mail.Ru»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Надежда Федорова
статейки этого автора - 100% антиреклама его книг и его деятельности , это единственная польза от них
СсылкаПожаловаться
marina jabrailova
Этот консультант не более компетентен, чем копирайтер, пишущий статьи о медицине для различных сайтов. Все его заявления скандальны и вызывают недоумение.
СсылкаПожаловаться
Неповторимая
В ответ на комментарий от Николай Островский
Николай Островский
Антон - типичный пижон, молодой и наглый.
СсылкаПожаловаться
Совершенно верно. А еще - недоучка!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.