Образ жизни,

Что такое психическое или ментальное здоровье и почему за ним важно следить

Сегодня отмечается День психолога, и проект Здоровье Mail.ru начинает цикл материалов о ментальном здоровье.
unsplash.com/CC 0

С психологическими проблемами сталкиваются многие, но далеко не все решаются обратиться для их решения к специалисту. Кроме того, нередко нарушения такого рода воспринимаются как нечто, что нужно «просто перетерпеть». Однако ментальное здоровье не менее важно, чем физическое.

Вместе с Кристиной Орхановной Кондратьевой, медицинским психологом отделения реабилитации НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, кандидатом психологических наук, доцентом кафедры клинической психологии и психологической помощи РГПУ им. А. И. Герцена разбираемся, почему надо следить за ментальным здоровьем, и как правильно это делать.

Все о ментальном здоровье

Что такое ментальное здоровье?

Ментальное (психическое) здоровье, согласно формулировке Всемирной организации здравоохранения — общее состояние благополучия, при котором человек может свободно реализовать свой собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессорам и адаптироваться к происходящему в его жизни. 

Эксперты ВОЗ выделяют несколько критериев психического здоровья:

  • ощущение собственной целостности, постоянства и единства; 
  • идентичность переживаний в однотипных ситуациях — на одну и ту же ситуацию есть одна и та же реакция (если это меняется, то нужно обязательно обратить на это внимание);
  • критическое отношение к себе, способность ответить на вопрос: «Что со мной происходит?»;
  • соответствие психических реакций силе и частоте воздействия;
  • способность управлять своим поведением, то есть контролировать выражение собственных реакций и поведенческих актов. 

В последние годы ментальному здоровью уделяется, к счастью, гораздо больше внимания, чем раньше. Во многом это, наверно, связано с тем, что научные исследования теперь все чаще учитывают вклад психики, эмоциональных реакций в соматические расстройства. 

Появляется все больше сообществ пациентов с ментальными расстройствами, которые популяризуют саму идею сохранения ментального здоровья; говорят о том, как вести себя с пациентами, — например, с депрессивным или биполярным расстройством. Специалистов, готовых оказывать помощь, становится больше, а значит, все больше людей имеют возможность обратиться к ним за консультацией. В целом, я считаю, что сейчас наметилась и поддерживается довольно позитивная тенденция заботы о себе и своем ментальном здоровье.

Но такая проблема, как стигматизация психических нарушений все еще существует?

Да, это так. Чаще всего мы встречаем сохранение некоторой стигмы среди старшего поколения. Более молодые люди чаще обращаются за помощью, поскольку идея оказания психологической помощи и обращения за ней активно популяризируется в интернет-пространстве. 

Но часто мы сталкиваемся с переживаниями, страхом того, что если человек пойдет на консультацию к психиатру, то это оставит какой-то отпечаток на его судьбе, как-то отразится на его жизни, — поставят на учет в ПНД, окружение отнесется с осуждением. Какое-то эхо карательной психиатрии времен СССР, быть может, все еще сохраняется, и из-за этого достаточно тяжело сейчас поддерживать образ отечественной психиатрии как помогающей, а не карающей. С психологической помощью, наверное, дела обстоят попроще — в последнее время стало понятнее, чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр

В любом случае многим людям сложно обращаться за помощью по поводу ментальных расстройств: есть убеждение, что это стыдно, что нужно справиться самостоятельно.

Часто мы наблюдаем ситуацию, когда у человека отсутствует готовность вкладываться в свое ментальное здоровье, поскольку есть убежденность, что эмоциональные трудности нужно «перетерпеть». 

Такую же тенденцию можно увидеть и в соматической клинике — пациенты достаточно часто готовы терпеть физический дискомфорт и долго не обращаться к врачу. Однако, если телесные симптомы видимы и более-менее понятны, с ментальными дела обстоят сложнее, — их все время пытаются не замечать, скрывать, делать вид, что нет никакой эмоциональной проблемы. Большинство людей не привыкли заботиться о себе физически, и тем более эмоционально.

15 простых и надежных способов противостоять стрессу — в нашей галерее:

Как ментальное здоровье влияет на физическое?

Тот факт, что психические и соматические процессы тесно взаимосвязаны, достаточно давно не подвергается сомнению. Психосоматические расстройства — вполне существующая группа состояний, которые сейчас в классификаторе болезней МКБ-10 можно встретить под формулировкой «соматоформные расстройства».

В целом это расстройства невротического спектра, доминирующим симптомом которых становится некое устойчивое соматическое проявление в ответ на стресс: желудочно-кишечные, кожные, респираторные, эндокринные, мочеполовые, сердечно-сосудистые заболевания.

Словом, те расстройства, в основе которых лежат психогенные факторы. Например, мы наблюдали увеличение количества пациентов с соматоформными и паническими расстройствами на фоне пролонгированного стресса — во время пандемии. 

Физиологически у любого человека одинаковая реакция на стресс, а от особенностей личности будет зависеть, как эти реакции он позволит себе проявить, — бурно выразит, оттормозит, обесценит, сублимирует в какую-то деятельность и т. д. В ответ на воздействие стрессора активируется лимбическая система, запускающая ряд сложных процессов в организме, — гуморальные процессы (выбросы гормонов и нейромедиаторов), которые в свою очередь обеспечивают ответ со стороны вегетативной нервной системы — мы можем ощутить учащение сердцебиения, нехватку воздуха, потливость, чувства страха, тревоги или злости.

В ситуациях эмоционального реагирования (к примеру, когда мы испытываем сильное волнение) мы можем замечать реакции со стороны ЖКТ (ускорение или замедление перистальтики), мочевого пузыря (частые походы в туалет), сердечно-сосудистой системы (ощущение жара, повышение давления) — это и будет соматической реакцией на эмоционально значимую ситуацию, то есть вариантом психосоматической реакции.

Если в течение длительного времени человек находится в состоянии стресса (постоянного психосоматического реагирования), это может вызывать состояние истощения — как соматического, так и психического, что отразится на иммунных функциях организма. Из-за этого имеющиеся заболевания могут обостриться или манифестировать новые психосоматические процессы — в зависимости от уязвимости организма к тем или иным процессам.

В том случае, если эмоциональное напряжение, возникающее в ответ на стресс, продолжает накапливаться и человек не может найти варианты его разрядки (а к тому же, если на это накладываются личностные особенности, например, алекситимия, при которой у пациента отсутствует способность распознавать, называть и выражать свои эмоции), то единственный способ «сбросить» напряжение — телесная разрядка. В таких случаях телесный ответ закрепляется и манифестирует как психосоматическое расстройство.

Грубо говоря, это один из механизмов формирования психосоматического расстройства.

Почему у одних людей возникают ментальные расстройства, а у других нет?

На возникновение ментальных расстройств влияет множество факторов: это с одной стороны — генетическая предрасположенность, особенности пренатального и раннего развития, нервной системы, с другой — образ жизни, социальная ситуация, уровень истощения и способность психически справляться с нагрузкой, с третьей стороны — социальные факторы.

Повлиять может все, что угодно: в какой-то момент совпадает несколько факторов, и удобно отлаженные за долгое время механизмы переживания дают сбои, что и приводит к манифестации ментальных нарушений.

Конечно, нам стоит оговориться — трудно встретить абсолютно ментально здорового человека. За счет разного ментального контекста, собственной личной истории, физических и нервных предрасположенностей развивается разное поведение и разная устойчивость к стрессу.

12 продуктов, обладающих успокоительным эффектом, — в нашей галерее:

Как надо следить за ментальным здоровьем, и надо ли за ним вообще следить? 

Следить за психическим здоровьем очень важно, причем, аналогично тому, как это мы делаем с физическим состоянием. Насторожить должно изменение эмоциональных реакций и общего фона. При ментальных расстройствах часто нарушаются физические функции — сон, аппетит; можно отметить нарушения со стороны корковых функций — снижение объема внимания, рассеянность, забывчивость; устойчивые изменения в привычных реакциях и настроении, утрата интересов, повторяющиеся беспокойные мысли. Это короткий список признаков, которые говорят о том, что психическое состояние требует внимания. 

Если говорить про профилактику, то здоровая нарциссическая забота о себе позволяет нам во многом справляться с возникновением ментальных расстройств. Важно соблюдать график сна, режим отдыха, питания, активности — это уже большой вклад в собственное ментальное здоровье. Не стоит нагружать себя лишними физическими и эмоциональными нагрузками и делами. Если возникает какой-то дискомфорт, его не нужно игнорировать, так же, как не нужно игнорировать телесный дискомфорт.

Важно понимать собственные границы, силы, рассчитывать, сколько ты можешь вынести, и когда пора остановиться, не путать чувство усталости с истощением.

Это непросто, и на этим стоит большой процесс познания себя. Большую роль в раннем развитии в это вносят родители, которые должны рассказывать ребенку про то, какие он испытывает чувства в той или иной ситуации. Важно с малых лет воспринимать ребенка как человека с собственными чувствами, потребностями и желаниями, которому важно и нужно помогать с ними справляться. Это станет большим вкладом в формирование потенциально здоровой ментальной личности.

Куда идти, если кажется, что ментальное здоровье не в порядке?

Если возникает какой-то эмоциональный дискомфорт, лучше обратиться к специалисту психолого-психиатрического профиля.

  • Психолог оказывает немедикаментозную помощь. Общие психологи занимаются вопросом условной «нормы»: возникающие конфликты на работе, тревожные ощущения, неудовлетворенности собственной жизнью, семейные проблемы и т.д. Медицинские психологи работают с патологическими и пограничными состояниями — проводят немедикаментозную психотерапию, часто сопровождающую лечение, назначенное врачом-психиатром.
  • Врач-психиатр занимается только медикаментозным лечением, он может рекомендовать немедикаментозное лечение, то есть психотерапию и направлять к врачу-психотерапевту или клиническому психологу. 
  • Врач-психотерапевт также занимается фармакологическим лечением, а также довольно часто — немедикаментозной психотерапией. 

К врачу-психотерапевту и психиатру можно попасть в рамках ОМС, придя на прием в поликлинику или районный ПНД. Клинические психологи, к сожалению, не оказывают помощь в рамках ОМС, процесс психотерапии всегда платный.

Как выбрать хорошего специалиста?

Обязательно нужно обращать внимание на образование и квалификацию специалиста. Очень важен контакт, который выстраивается уже в первую встречу. В целом, если есть ощущение, что со специалистом некомфортно, значит, это не ваш специалист. Это нормально, не нужно ничего терпеть.

Даже если этот человек прекрасно подошел каким-то знакомым, которые его рекомендовали, то это не значит, что он идеально подойдет вам. Верно и другое: если человек не подошел вам, то это не значит, что он ужасный. 

Кроме того, сегодня психология в тренде, появилось очень много курсов, на которых предлагают выучиться на психолога чуть ли не за 2-3 месяца. К таким специалистам обращаться может быть довольно рискованно. Отчего-то никто без основательной подготовки в области электротехники не лезет на столб чинить высоковольтные провода, а проводить динамически сложный психотерапевтический процесс многие готовы после освоения коротких курсов по психологии.

Клиническая психология — это не просто несколько фактов о типах личности или психологические техники, это достаточно сложная наука, изучающая психические процессы на стыке психологии и медицины. Работа клинического психолога предполагает знание об этих процессах со стороны анатомии, физиологии, психофармакологии, неврологии, психиатрии, клиники внутренних болезней. Все эти знания получить в короткий срок просто невозможно — требуется учиться не менее 6 лет. 

Хочу еще раз подчеркнуть: позволить себе обратиться за помощью — самое большее, что мы можем для себя сделать. Сегодня забота о себе и инвестиции в себя становятся важнее, чем «стыд за эгоистичное внимание к себе» — прекрасная тенденция, освобождающая от необходимости жертвовать собой.

Читайте также:

Психолог рассказал о способах справиться со стрессом из-за мировых событий

Как справляться с тревогой

5 частых вопросов о депрессии: отвечает психиатр

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.


 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.