Образ жизни, , Playboy

Почему вы сильно потеете, даже если ничего не делаете

Перечислим 12 возможных причин.

Советуем разобраться, в чем же дело. Если вы потеете во время занятий в спортзале или выступая перед аудиторией — это естественно. Потоотделение — это нормальное явление, которое позволяет организму охлаждаться, чтобы предотвратить перегрев. Однако если вы почему-то сильно потеете безо всякой причины, лежа в кровати в расслабленном состоянии и даже после активного использования антиперспиранта, скорее всего, что-то здесь не так.

В этом материале мы собрали 12 возможных причин, из-за которых вы слишком часто потеете. Советуем присмотреться, не относится ли что-нибудь из этого к вам.

У вас может быть повышенная потливость

Если вы беспричинно потеете даже находясь в холодном помещении, у вас возможно повышенная потливость, или выражаясь медицинскими терминами — гипергидроз. Иногда он сигнализирует о вероятных проблемах в организме — какой-либо инфекции, проблеме с сердцем, гиперфункции щитовидной железы или даже раке. Кроме того, он может быть вызван нервным перевозбуждением.

Симптомы гипергидроза очень просты — вы обильно потеете, с вашего лица могут стекать капли пота, а руки становятся чрезмерно влажными. Если вы считаете, что все это происходит с вами, обратитесь к врачу.

Вы в потрясающей форме (или работаете над этим)

Обильное потоотделение может быть также признаком пиковой физической формы или активной работой над ее достижением.

«Люди, находящиеся в хорошей спортивной форме, как правило, начинают потеть раньше других, потому что их тело уже адаптировалось к частым упражнениям. Потоотделение помогает им более эффективно поддерживать низкую температуру тела во время тренировок», — заявил доктор медицины Дэвид Вайсман изданию Men’s Health.

У вас проблемы с щитовидной железой

Если вам жарко, отовсюду течет пот и вы с трудом переносите жару, у вас могут быть проблемы, связанные с гиперфункцией щитовидной железы (гипертиреоз).

Одним из наиболее распространенных симптомов гипертиреоза является тепловая непереносимость. Ваша щитовидная железа, которая регулирует процессы метаболизма, становится чрезмерно активна и, в конце концов, перегружается, как машина, которая перегрелась.

Другими симптомами гипертиреоза могут быть повышенное давление, неожиданная потеря веса, а также учащенный сердечный ритм. К счастью, гиперфункция щитовидной железы легко диагностируется и лечится с помощью лекарственных препаратов.

 Мы составили для вас памятку причин повышенного потооделения, смотрите ее в галерее

Вы курите

Как это ни странно, но курение тоже может быть причиной того, почему человек сильно потеет. Все дело в химическом соединении под названием ацетилхолин, который активно вырабатывается в организме под воздействием никотина.

Ацетилхолин заставляет активно работать потовые железы, из-за чего человек может начать излишне потеть. Поэтому, если не хотите лишней влаги, попробуйте бросить.

У вас проблемы с почками

Иногда повышенное потоотделение может быть связано с заболеваниями почек. При некоторых проблемах с ними у человека могут нарушиться процессы фильтрации и образования мочи. В связи с этим организму приходится избавляться от лишней жидкости с помощью потовых желез. Если считаете, что этот пункт имеет отношение к вам, обратитесь к врачу.

Во всем виноваты лекарства

Повышенная потливость может быть также вызвана препаратами от эректильной дисфункции («Виагра», «Сиалис»), некоторыми антидепрессантами, а также лекарствами, содержащими фенилэфрин и псевдоэфедрин.

Не обязательно резко прекращать их прием, но точно стоит проконсультироваться с врачом, чтобы понять, можно ли чем-то заменить эти медикаменты или выявить другую причину повышенного потоотделения.

Если вы диабетик, у вас может быть гипогликемия

Если вы страдаете диабетом и в какой-то момент начинаете испытывать головокружение, дрожь по телу или потливость, возможно, у вас упал уровень сахара в крови (гипогликемия). Это патологическое состояние вызывает высвобождение адреналина, гормона «борьбы или бегства», ответственного за то, что вы потеете. Поскольку ваше тело борется со стрессом в этой ситуации, потовые железы переходят в режим полной боеготовности.

В краткосрочной перспективе это можно исправить таблетками с глюкозой или фруктовым соком, повысив тем самым уровень сахара в крови. Однако мы все же советуем обратиться к врачу.

Вы просто слишком много переживаете

Если вы слишком много потеете перед свиданием или собеседованием на работу — это нормальная реакция тела на стресс и беспокойство.

«Излишняя тревожность вызывает учащенное сердцебиение, повышает артериальное давление, влияет на частоту дыхания и, в конечном счете, поднимает температуру тела», — объяснил Вайсман.

В этих ситуациях попробуйте справиться со стрессом классическими методами — помедитируйте, успокойтесь и настройтесь на позитивный лад. Однако если вы понимаете, что стали слишком часто нервничать, наш совет — обратиться к психотерапевту.

Кстати, потоотделение, вызванное стрессом, отличается от того, которое происходит во время занятий спортом или в жаркую погоду. Когда вы испытываете чувство тревоги, пот начинает выделяться через апокринные железы, расположенные в подмышках, паху и на голове.

У вас может быть апноэ сна

Обструктивное апноэ сна, или просто храп, представляет собой расстройство, которое заставляет мышцы горла расслабляться и сужает верхние дыхательные пути. Таким образом, во время сна дыхание неоднократно прерывается на несколько секунд.

Для того, чтобы потом отдышаться, вам необходимо будет потратить немалые усилия, после которых вы можете проснуться с красным лицом и в поту.

Одно исследование 2013 года, опубликованное в «DMJ Journals», показало, что 30% мужчин и 33% женщин с обструктивным апноэ сна сообщили о потоотделении в ночное время, по сравнению с 9% мужчин и 12% женщин из общей выборки.

Возможно, вы подхватили какую-то инфекцию

Потливость могут вызвать многие инфекции, от гриппа до ангины. В том числе, одним из «виновников» может оказаться и туберкулез. Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщают, что симптомы туберкулеза часто включают лихорадку, которая может привести к ночному поту и ознобу (а также к потере веса, аппетита и кашлю, который длится три недели и более).

Не стоит забывать и про менее распространенные типы инфекций — например, остеомиелит (воспаление костей) и эндокардит (воспаление сердечного клапана). Они также могут вызвать ночное потоотделение.

Потливость может быть вызвана синдромом хронической усталости

Повышенное потоотделение часто сопровождает миалгический энцефаломиелит (медицинский термин для синдрома хронической усталости). По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, ночная потливость может быть сигналом ранней стадии этой болезни или рецидива.

У вас лишний вес

Еще одной причиной повышенного потоотделения может стать избыточный вес. Дело в том, что излишки подкожно-жировой клетчатки не дают теплу вашего тела нормально высвобождаться. Именно поэтому единственным путем охлаждения организма является обильное потоотделение.

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
кролозаяц кроликовидный
Про климакс забыли.
СсылкаПожаловаться
- altsupport@mail.ru -
При повышенной потливости, особенно если приступы и ночью - к врачу надо обязательно. Т.к. может быть подозрение на онкологию. А если просто - зачастую связано со свободными радикалами. В этом случае хорошо помогает антиоксидант Витарод (экстракт дигидрокверцетина).
СсылкаПожаловаться
Елена Гоголева
А у меня сильнейший пот, когда начинаю уборку дома))) Вроде не сильно и напрягаюсь, а как будто тяжелую физическую работу проделываю: пот градом!!! Аж футболка сырая и глаза от пота, который стекает со лба, режет. Что это? Как объяснить?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва