Питание, , Аргументы и факты / Здоровье

Почему при простуде едят именно малиновое варенье?

Ведь есть много других ягод.
Pixabay.com / CC0

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Народных средств, используемых при простуде, огромное количество. Это и чеснок, и лимон, и куриный бульон. Но лидером по праву можно назвать малиновое варенье — его едят ложками, добавляют в чай. Но почему именно малиновый десерт лучше всего помогает при простуде, знают не все.

Отвечает врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян:

— В своем химическом составе кроме клетчатки, пектина, сахара, дубильных веществ, витаминов С, А, Е, РР, групп В, малина содержит большое количество органических веществ, среди которых большой процент принадлежит салициловой кислоте — действующему веществу многих препаратов от гриппа и простуды. Она способствует усилению потоотделения больного и снижению температуры.

Кроме этого, благодаря дубильным веществам и антоцианам малина обладает противомикробными свойствами.

Большое количество витаминов, минералов и органических веществ помогают восстановить силы и укрепить иммунитет. Малиновое варенье очень полезно для будущих мам из-за содержания витаминов, антиоксидантов и железа.

Малину можно использовать в любом виде — цветы, свежие ягоды, листья, настойки, но чаще всего — варенье. Его лучше есть вприкуску с теплым чаем. В кипятке концентрация полезных веществ малины сильно снижается. Очень рекомендуется во время простуды принимать малиновый морс. Только стоит помнить, что готовить морс надо на теплой воде, а не на кипятке.

Противопоказанием к употреблению малины может быть индивидуальная непереносимость или аллергия. Также стоит помнить, что варенье содержит сахар, то есть «налегая» на него, можно прибавить в весе.

При всей полезности малины очень важно понимать, что это всего лишь вспомогательное средство лечения. При температуре не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалисту.

Читайте также:

7 суперпродуктов, которые нужно обязательно есть летом

5 продуктов, которые помогут дольше не чувствовать голод

Малина защищает от рака

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Julie***
В ответ на комментарий от - История переписки4
-
Не,я таким не промышляю)) родственники угощали. После их "перетерла с сахаром" добавляю ещё сахара и варю. Либо морожу просто ягоду.
СсылкаПожаловаться
Я Вас и не агитирую чем-то "промышлять")) Я делаю 1:1,5 или 1:2, для варки требуется меньше сахара. Каждый делает на свой вкус.
СсылкаПожаловаться
Сергей
А можно ли малину заменить ежевикой?
СсылкаПожаловаться
Сергей
В ответ на комментарий от - История переписки2
-
А потом она плесневеет. Знаем, проходили. Лучше варки только заморозка.
СсылкаПожаловаться
Чтоб не плесневало нужно на варенье положить кружок из чистой бумаги, пропитанный спиртом, а сверху закрыть крышкой
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва