Питание,

Почему натуральное — не значит полезное

Пять доказательств того, что «польза натурального» — всего лишь глупый ярлык.
pixabay.com/CC 0

Воля случая

Наивно полагать, что природа целенаправленно создавала многие продукты «для человека». Многие «натуральные» вещества в растениях изначально предназначены для того же, что разные виды химического оружия. Например, кофеин, без которого у многих не начинается рабочий день, для растений играет роль инсектицида. Ванилин — антибиотик, который защищает семена от бактерий и грибков. Аллилизотиоцианат — вещество, придающее горчице жгучий вкус, — начинает выделяться при повреждении растения, чтобы отпугнуть насекомых. Примеров можно привести множество.

Кукуруза-мутант

От сторонников «натурального питания» часто можно услышать, что матушка-природа уже дала человеку все необходимое. Ничего не надо придумывать — вся полезная пища уже растет в готовом виде на огородных грядках.

Многие растения, которые мы едим каждый день, имеют «естественное происхождение» лишь отчасти. Природа создала их совсем не такими, какими мы привыкли видеть их на огородах. Встретив дикий баклажан, морковь, банан, современный человек, скорее всего, даже не догадался бы, что это за растение.

Источник: pixabay/CC 0

Благодаря селекции съедобные части растений становились крупнее, вкуснее, зачастую сильно меняли форму и цвет. Но ведь селекция — не генная инженерия. Никто не вмешивался в генетический код моркови, яблок и пшеницы. Человек лишь отбирал то, что было создано природой до него. Почему же такие растения сложно назвать натуральными?

Дело в том, что целенаправленный отбор способствовал изменению генов. Хотя культурные растения можно скрещивать с дикими предками, они отличаются на уровне ДНК. Яркий пример — кукуруза. Ученые искали ее предка несколько десятилетий. В итоге прародитель нашелся. Это растение называется теосинте, его семена очень мелкие и имеют настолько плотную оболочку, что не перевариваются в пищеварительном тракте животных. Внешним сходством с кукурузой и не пахнет. Оказалось, что такие разительные различия связаны с пятью генами. Так что, для тех, кто боится ГМО, есть плохая новость: растения-мутанты захватили землю гораздо раньше, чем появилась наука генная инженерия.

«Химия» в еде

Добавки, которые придают пище «неестественный» вкус и помогают храниться длительное время, появились тысячелетия назад, но все шишки сыпятся на современных ученых-химиков. Взять, к примеру, мясо. Глутамат натрия — распространенная страшилка современности — содержался в нем всегда. То есть тысячелетиями пища наших предков включала изрядные дозы глутамата. Но в начале прошлого века это вещество научились получать искусственным путем, и с тех пор оно превратилось во «вредную химию».

После термической обработки в мясе происходят некоторые химические реакции, в результате которых его вкус окончательно меняется. В природе такого вкуса нет. В этом отношении жарка или варка мало чем отличается от обработки «химическими» ароматизаторами.

Многие люди употребляют клюкву как полезный натуральный продукт, источник витаминов, и испытывают панический ужас перед газировкой, потому что в ней много консервантов. Между тем в клюкве «натурального» происхождения консервантов может оказаться еще больше. Газировка со вкусом «тархун» содержит меньше химических примесей, чем «натуральная» трава тархун.

Гельминты и бактерии — тоже натуральные

Ежегодно инсульты, инфаркты и прочие осложнения сердечно-сосудистых заболеваний уносят 17,5 миллионов жизней. Почти 9 миллионов человек каждый год умирают от рака. Частенько в такой статистике обвиняют ГМО, «химические» лекарства, «отраву» на полках супермаркетов. И мало кто задумывается, что в последнее столетие во всем мире сильно увеличилась продолжительность жизни. Возможно, прадеды и были в этом отношении здоровее, но лишь из-за того, что многие не успевали дожить до диагноза.  

Источник: Якоб Йорданс «Пьющий король»

Современный человек имеет уникальный шанс дожить до сердечного приступа или онкозаболевания, в то время как «здоровые» предки умирали в 20–30 лет от инфекций и паразитов. Причиной становилось употребление «натуральной» пищи и воды. Фрукты и овощи никто не обрабатывал «ядами», животных не кололи «вредными» антибиотиками и прививками, вода не «пачкалась» и не «насыщалась химией» в водопроводах.

Аскариды, цепни, эхинококки, шигеллы, холерные вибрионы — все они тоже «натуральные». Почему же их не любят сторонники продуктов естественного происхождения?

Настоящее лицо природной аптечки

Сторонники народной медицины нередко противопоставляют «живую» фитотерапию «мертвой химии» синтетических лекарств.

Противопоставление «целебные травки—химические лекарства» — в корне неверно уже только по одной причине. Многие действующие вещества лекарств были изначально выделены из растений. Например, аспирин (ацетилсалициловая кислота) получен из молодых ветвей белой ивы, дигитоксин — из наперстянки пурпурной. Первый антибиотик пенициллин человечеству подарил плесневый гриб.

Растительное сырье — это всегда смесь множества веществ, одни из которых являются лекарствами, другие не обладают никакими эффектами, третьи ядовиты. Четко рассчитать и проконтролировать их дозы невозможно. Нельзя заранее спрогнозировать, каким будет эффект от применения растительного отвара или настоя. Этих недостатков лишены «химические» лекарства. В них действующие вещества, их дозировки, эффекты и противопоказания всегда точно известны. Кстати, этим настоящие лекарства отличаются от БАДов, которые в большинстве случаев являются фитопрепаратами.

Все вещества логично делить по отношению к здоровью человека только на две категории: полезные и вредные. И те, и другие могут быть как «натуральными», так и созданными в лабораториях. В конечном итоге это не имеет особого значения.

Читайте также об опасностях самолечения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Антон Мельников
Вредная статья. Ложь написана. Как всегда говорят что ученые доказвли, а Вы попробуйте проверить. Кстати, еще 100 лет назад люди не знали таких болезней как рак, диабет, аллергия. Пускай автор статьи узнает из чего состоит современный хлеб. Интересно как он докажет что он не вреден, пусть еще докажет что чипсы, гамбургеры, кока кола без вреда для здоровья.
СсылкаПожаловаться
Антон Мельников
В ответ на комментарий от иванов артур История переписки3
иванов артур
Дожидк-то дождиком, понятно, что в наш век глобального загрязнения среды и круговорота веществ на планете здоровое питание - химера, но здесь надо ставить вопрос о выборе менее вредных(причём намного "менее"!) продуктов для употребления в пищу человеком, что как раз возможно в условиях личного подсобного хозяйства некоторые овощи, фрукты, травы, мясо производить многим отдельным семьям. А производство львиной доли продуктов в промышленных масштабах в дополнение "дождика" и "ветерка" всыпают тонны химических порошков для получения урожаищ!!! Так что натуральнее? Это из той "песни" про пассивное курение и эндогенный алкоголь: Кому больше достанется табачной отравы, тому кто непосредственно делает отравляющие табачные вдохи+повторно вдыхает свой выдохнувший дым или тому, кто просто дышит отравленным дымом, находясь рядом с табачником)) А на счёт эндогенного алкоголя, который вырабатывается организмом человека: Также организм человека вырабатывает синильную кислоту и ацетон, но ведь ни у кого не возникает даже и мысли угощать друзей ацетоном и ставить в день рождения на стол бутылку синильной кислоты)) В общем статья лживая, заказная, проплаченная! Будущее принадлежит Трезвым народам!
СсылкаПожаловаться
Правильно
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Осадчий
Пустозвон.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.