Питание,

Натуральное — не значит полезное: обзор

Пять доказательств того, что «польза натурального» — всего лишь глупый ярлык.

Воля случая

Наивно полагать, что природа целенаправленно создавала многие продукты «для человека». Многие «натуральные» вещества в растениях изначально предназначены для того же, что и разные виды химического оружия. Например, кофеин, без которого у многих не начинается рабочий день, для растений играет роль инсектицида. Ванилин — антибиотик, который защищает семена от бактерий и грибков. Аллилизотиоцианат — вещество, придающее горчице жгучий вкус, — начинает выделяться при повреждении растения, чтобы отпугнуть насекомых. Примеров можно привести множество.

Кукуруза-мутант

От сторонников «натурального питания» часто можно услышать, что матушка-природа уже дала человеку все необходимое. Ничего не надо придумывать — вся полезная пища уже растет в готовом виде на огородных грядках.

Многие растения, которые мы едим каждый день, имеют «естественное происхождение» лишь отчасти. Природа создала их совсем не такими, какими мы привыкли видеть их на огородах. Встретив дикий баклажан, морковь, банан, современный человек, скорее всего, даже не догадался бы, что это за растение.

pixabay/CC 0

Благодаря селекции съедобные части растений становились крупнее, вкуснее, зачастую сильно меняли форму и цвет. Но ведь селекция — не генная инженерия. Никто не вмешивался в генетический код моркови, яблок и пшеницы. Человек лишь отбирал то, что было создано природой до него. Почему же такие растения сложно назвать натуральными?

Дело в том, что целенаправленный отбор способствовал изменению генов. Хотя культурные растения можно скрещивать с дикими предками, они отличаются на уровне ДНК. Яркий пример — кукуруза. Ученые искали ее предка несколько десятилетий. В итоге прародитель нашелся. Это растение называется теосинте, его семена очень мелкие и имеют настолько плотную оболочку, что не перевариваются в пищеварительном тракте животных. Внешним сходством с кукурузой и не пахнет. Оказалось, что такие разительные различия связаны с пятью генами. Так что, для тех, кто боится ГМО, есть плохая новость: растения-мутанты захватили землю гораздо раньше, чем появилась наука генная инженерия.

«Химия» в еде

Добавки, которые придают пище «неестественный» вкус и помогают храниться длительное время, появились тысячелетия назад, но все шишки сыпятся на современных ученых-химиков. Взять, к примеру, мясо. Глутамат натрия — распространенная страшилка современности — содержался в нем всегда. То есть тысячелетиями пища наших предков включала изрядные дозы глутамата. Но в начале прошлого века это вещество научились получать искусственным путем, и с тех пор оно превратилось во «вредную химию».

После термической обработки в мясе происходят некоторые химические реакции, в результате которых его вкус окончательно меняется. В природе такого вкуса нет. В этом отношении жарка или варка мало чем отличаются от обработки «химическими» ароматизаторами.

Многие люди употребляют клюкву как полезный натуральный продукт, источник витаминов, и испытывают панический ужас перед газировкой, потому что в ней много консервантов. Между тем в клюкве «натурального» происхождения консервантов может оказаться еще больше. Газировка со вкусом «тархун» содержит меньше химических примесей, чем «натуральная» трава тархун.

Гельминты и бактерии — тоже натуральные

Ежегодно инсульты, инфаркты и прочие осложнения сердечно-сосудистых заболеваний уносят 17,5 миллионов жизней. Почти 9 миллионов человек каждый год умирают от рака. Частенько в такой статистике обвиняют ГМО, «химические» лекарства, «отраву» на полках супермаркетов. И мало кто задумывается, что в последнее столетие во всем мире сильно увеличилась продолжительность жизни. Возможно, прадеды и были в этом отношении здоровее, но лишь из-за того, что многие не успевали дожить до диагноза.  

Якоб Йорданс «Пьющий король»

Современный человек имеет уникальный шанс дожить до сердечного приступа или онкозаболевания, в то время как «здоровые» предки умирали в 20–30 лет от инфекций и паразитов. Причиной становилось употребление «натуральной» пищи и воды. Фрукты и овощи никто не обрабатывал «ядами», животных не кололи «вредными» антибиотиками и прививками, вода не «пачкалась» и не «насыщалась химией» в водопроводах.

Аскариды, цепни, эхинококки, шигеллы, холерные вибрионы — все они тоже «натуральные». Почему же их не любят сторонники продуктов естественного происхождения?

Настоящее лицо природной аптечки

Сторонники народной медицины нередко противопоставляют «живую» фитотерапию «мертвой химии» синтетических лекарств.

Противопоставление «целебные травки—химические лекарства» — в корне неверно уже только по одной причине. Многие действующие вещества лекарств были изначально выделены из растений. Например, аспирин (ацетилсалициловая кислота) получен из молодых ветвей белой ивы, дигитоксин — из наперстянки пурпурной. Первый антибиотик пенициллин человечеству подарил плесневый гриб.

Растительное сырье — это всегда смесь множества веществ, одни из которых являются лекарствами, другие не обладают никакими эффектами, третьи ядовиты. Четко рассчитать и проконтролировать их дозы невозможно. Нельзя заранее спрогнозировать, каким будет эффект от применения растительного отвара или настоя. Этих недостатков лишены «химические» лекарства. В них действующие вещества, их дозировки, эффекты и противопоказания всегда точно известны. Кстати, этим настоящие лекарства отличаются от БАДов, которые в большинстве случаев являются фитопрепаратами.

Все вещества логично делить по отношению к здоровью человека только на две категории: полезные и вредные. И те и другие могут быть как «натуральными», так и созданными в лабораториях. В конечном итоге это не имеет особого значения.

Читайте также об опасностях самолечения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир Малышев
В ответ на комментарий от Алиса Алещенко
Алиса Алещенко
Если даже не касаться статьи, то мне в принципе непонятно, что современные любители и натуральных продуктов под ними подразумевают? Я всегда представляю себе следующую картину: чтобы питаться здоровыми овощами и мясом, мне в первую очередь надо перебраться куда-нибудь на землю, пусть в деревню. Чтобы вырастить куриц, мне надо купить цыплят. Цыплята получились из яйца, которое снесла напичканная антибиотиками курица. Щас по-другому никак. Процентов 90 цыплят все равно сдохнет, потому что без антибиотиков они вообще плохо живут. Те, что вырастут, будут размером с голубя, рахитичненькие. Но они не вырастут, если я их не буду кормить. Кормить их чем? Кормом, крупой надо. Корм можно купить - там как раз масса всяких добавок, чтоб росли и жирели. Но нам же так не надо, правильно? Значит надо самим растить. Ок, купила я пару гектар земли, посеяла на ней, пусть, пшеницу. Не растет пшеница. Мало того, что она и так селекционная, чтоб хоть как-то росла, так еще и земля без удобрений не хочет плодоносить. Плюс то дождь, то засуха, то еще какая беда - пшеницы шиш да кумыш. Та же песня с овощами - пока 2 года землю пестицидами не протравишь, помидор не вырастет, пока не опрыскаешь - то погорит, то насекомые пожрут. И что есть в итоге? Землю сырую?
СсылкаПожаловаться
Ну прямо безнадега какая-то. Не надо сказки рассказывать, вырастить натуральные помидоры на своем огороде не проблема, было бы желание.
СсылкаПожаловаться
Лана
В ответ на комментарий от Lyudmilla История переписки2
Lyudmilla
Алиса, это не совсем так. Я 2 года назад взяла приусадебный участок. Соседи действительно опрыскивают против насекомых-вредителей, пичкают растения химией, да ещё и сорняки прыскают гадостью. Мы пошли по другому пути - и не жалеем. Нещадно вырывали сорняки, пропалывали грядки. Образовавшуюся кучу ненужной зелели превратили в компостную яму. Взяли в соседской конюшне натуральное удобрение - смешали с сорняками, листьями, веточками и т д. Год это всё пролежало - удобрили грядки. Потом терпеливо пропалывали, с капусты руками я снимала гусениц. От голубей закрывала сеткой "самое вкусное". В это лето урожай - на радость нам и соседям :). Благодарна природе за каждый кочан капусты и огурец. Ещё завели курочек (для яиц). Их кормим всем натуральным - своим. Они кроме яиц поставляют удобрение (которое лучше лошадиного). Так что можно и нужно выращивать своё. Время это правда занимает большое, но если регулярно этим заниматься и держать сорняки под контролем - всё возможно. У нас в приусадебном хозяйстве некоторые тоже стали отказываться от химической обработки (глядя и сравнивая урожаи). Если землю подпитывать - она только лучше становится с годами.
СсылкаПожаловаться
Согласна с вами) Родители после выхода на пенсию переехали в деревню, занимаются огородом, выращивают птицу. Да, дохнут иногда куры. Индюки кстати очень хорошо выращиваются без прививок и химии до 20кг. Картошки с нескольких рядов хватает на 2 зимы на всю зиму, и это тоже без опрыскиваний. Плюс много ягод и фруктов. Ездим в заброшенные яблочные и грушевые сады - красота! На всю зиму можно запастись. А отговорки только у ленивых, которые не пробовали даже.
СсылкаПожаловаться
Борис Питкевич
Артемке походу нормально капустки брызнули фармацевтические компании))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва