Наука и практика,

По форме лица можно узнать форму мозга

Но «прочитать» по лицу склонность к асоциальному поведению, интеллектуальным нарушениям или нейропсихическим болезням нельзя.
Unsplash.com/CC0

К таким выводам пришла междисциплинарная команда ученых из Левенского университета (Бельгия) и Школы медицины Стэнфордского университета (США), статья которых опубликована в журнале Nature Genetics.

Ранее та же группа исследователей уже определила гены, отвечающие за форму лица. В ходе нового исследования ученые проанализировали полученные в результате магнитно-резонансной томографии сканы головного мозга почти 20 тысяч человек европейского происхождения. Исследователей интересовали вариации формы внешней поверхности мозга. Затем эти данные сопоставили с генетическими профилями этих людей.

В итоге было выявлено 472 участка генома, влияющих на форму мозга, о 351 из которых ранее было не известно. При этом оказалось, что 76 генов одновременно связаны и с формой мозга, и с формой лица. Как установили ученые, пересечение функций этих генов происходит на очень ранней стадии эмбрионального развития.

В то же время, несмотря на существование явных генетических связей между формами лица и мозга, на этом такое пересечение и заканчивается —

никаких свидетельств существования ассоциаций между формой лица и какими-либо функциями мозга найдено не было.

По лицу невозможно определить риск девиантного поведения, когнитивных нарушений или предрасположенности к таким нейропсихическим заболеваниям, как, к примеру, шизофрения, биполярное расстройство или болезнь Альцгеймера, подчеркивают исследователи.

Читайте также:

«Мы не боги, мы программисты». Ученые научились сохранять информацию напрямую в ДНК

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.