Наука и практика,

Плотные шторы в спальне защитят от депрессии

Даже небольшое количество света в комнате, где вы спите, повышает риск психического расстройства.
Depositphotos.com

Результаты исследования ученых из Нарского медицинского университета (Япония), были опубликованы в журнале American Journal of Epidemiology

Профессор Кендзи Обайаси и его коллеги два года наблюдали за 863 пожилыми людьми, средний возраст которых составлял 72 года. На старте исследования ни у одного из них не было симптомов депрессии. С помощью специальных приборов ученые на протяжении двух ночей измеряли уровень освещенности в спальнях участников. Оказалось, что 710 человек спят практически в полной темноте, а вот в спальни остальных все-таки проникает немного света.

Участники также вели дневники, каждый день записывая, как они спали предыдущей ночью, и регулярно проходили тестирование на симптомы депрессии.

Исследователи пока точно не знают, какие причины лежат в основе феномена. Как предположил Обайаси в интервью журналу TIME, ночное освещение, пусть и очень слабое, может нарушать работу внутренних биологических часов и негативно сказываться на секреции гормона мелатонина, который вырабатывается в темноте. А такой сбой, в свою очередь, может плохо влиять на психику.

Хотя участниками исследования были пожилые люди, Обайаси считает, что обнаруженный эффект может быть выраженным и у молодых людей, поскольку их глаза в 5 раз чувствительнее к свету, чем глаза пожилых людей.

Подытоживая, ученый рекомендует повесить в спальне плотные теплые шторы и убрать подальше все источники света людям всех возрастов.

Ранее ученые предположили, что лишение сна избавляет от депрессии. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Bad Billy
Ну и правильно. Я сама засыпаю только в полной темноте и шторы тёмно-зеленые наглухо задвигаю. Спокойной ночи, мир!
СсылкаПожаловаться
Елена
Я люблю в спальне темноту...
СсылкаПожаловаться
erbol shusupbaev
Скоро все будем спать в вечной темноте.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.