Наука, , Vademecum

Первая вакцина от малярии оказалась неэффективной

Действие препарата практически исчезает через семь лет после его применения.
Lori.ru

Вакцины RTS, S или Mosquirix предназначены для детей в Африке. Ученые обнаружили быстрое снижение эффективности вакцин в районах, где малярия распространена больше, чем в среднем по континенту.  «Полученные результаты свидетельствуют, что применение вакцин необходимо внимательно изучить таким образом, чтобы учитывались разные уровни распространенности малярии», – отметил Майк Тернер, представитель глобальной медицинской благотворительной организации Wellcome Trust, помогавшей финансировать исследование.

Вакцина «не является совершенной», но у нее есть потенциал спасать жизни и она «станет важным трамплином для улучшенных вакцин второго поколения», — добавил Тернер.

От малярии ежегодно умирают около 400 тысяч человек, в большинстве своем дети и младенцы в странах Африки к югу от Сахары. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире фиксируют около 200 млн случаев малярии.

Надежды, что разработка GSK поможет уничтожить малярию, рухнули, когда полученные в 2011 и 2012 годах данные показали, что вакцина снижает количество эпизодов малярии у младенцев 6–12 недель на 27%, у детей от 5–17 месяцев — примерно на 46%.

Несмотря на ограниченную эффективность, Mosquirix в прошлом году стала первой вакциной против малярии, получившей одобрение регулирующих органов. При этом ВОЗ заявила, что вакцинация Mosquirix должна быть развернута на экспериментальной основе прежде чем начинать ее масштабное применение.

Результаты исследования, опубликованного в New England Journal of Medicine, показали, что в течение первого года после вакцинации риск заражения малярией у детей была на 35,9% меньше, чем у детей в контрольной группе, но семь лет спустя эта разница составила только 4,4%.

GSK, работающая над Mosquirix 30 лет, пообещала, что не будет извлекать прибыль из препарата и установит цену на вакцину равной стоимости производства плюс маржа в 5%, которые компания реинвестирует в исследования малярии и других тропических болезней.

По прогнозу ВОЗ,  21 страна, в том числе шесть государств в Африке, смогут справиться с малярией к 2020 году. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.