Наука,

Первая в мире противомалярийная вакцина успешно прошла клинические испытания

Как ожидается, уже с октября начнется массовое вакцинирование детей в африканских странах. 

Результаты финальной фазы клинических испытаний первой в мире вакцины от малярии позволяют надеяться, что уже с октября 2015 года начнется ее массовое применение среди детского населения стран Африки, особенно подверженных этой инфекции, сообщает Reuters.

Вакцина RTS,S разработана специалистами британского фармацевтического концерна GlaxoSmithKline в сотрудничестве с некоммерческой организацией PATH Malaria Vaccine Initiative. В качестве спонсора выступил Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Работа над созданием вакцины велась на протяжении 30 лет.

Результаты клинических испытаний RTS,S, опубликованные 24 апреля в журнале The Lancet, показали,что разовая вакцинация довольно успешно защищает детей от малярии на три-четыре года. Со временем эффективность прививки снижается, но повторная вакцинация помогает решить эту проблему. По словам лидера группы исследователей, профессора Брайана Гринвуда (Brian Greenwood) из Лондонской Школы Гигиены и Тропической Медицины, в среднем за 4 года вакцина предотвратила 1363 случая болезни на каждую тысячу привитых детей. Благодаря повторной иммунизации этот показатель увеличился до 1774 случаев на каждую тысячу.   

«Если учесть, что, например, в 2013 году в мире было зафиксировано около 198 миллионов случаев малярии, уровень эффективности вакцины позволяет предотвратить миллионы случаев болезни среди детей», — отметил Гринвуд.

По его словам, Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) в ближайшее время должно выдать лицензию на вакцину и, как ожидается, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) порекомендует начать вакцинацию детей в африканских странах уже с октября.

RTS,S, таким образом, станет первой в мире лицензированной вакциной от малярии. Это заболевание убивает более 600 тысяч человек в год. Эксперты, тем не менее, предупреждают, что вакцинирование не отменяет таких мер по борьбе с инфекцией, как обработанные инсектицидами москитные сетки, использование скоростных диагностических тестов и антималярийных препаратов.

В начале 2015 года новый тип малярии обнаружили в Мьянме.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.