Наука,

Пересадку кала заменят таблеткой

Ученые обещают, что их лекарство будет таким же эффективным, как пересадка. 

Американские исследователи разработали капсулы под названием SER-109, прием которых заменяет процедуру пересадки кала, сообщает Fox News. Результаты работы ученых из клиники Майо размещены на официальном сайте Американской гастроэнтерологической ассоциации.

Пересадка кала обычно используется для лечения болезней, вызванных бактерией Clostridium difficile (C.diff.) - от них умирает 14000 человек в год только в Соединенных Штатах. Заражение C.diff. чревато развитием псевдомембранозного колита – тяжелого инфекционного заболевания тонкой кишки. Самый распространенный симптом заражения этим микроорганизмом – диарея.

Иногда от Clostridium difficile не удается избавиться даже при длительном приеме антибиотиков. Чтобы справиться с хронической болезнью, врачи в США используют метод пересадки кала от здорового донора. При помощи этой процедуры обычно удается справиться с патогенами и поселить в кишечнике нормальную микрофлору.

Однако пациенты могут отказаться от этого метода из-за его инвазивности, проблем с поиском здорового донора и даже этических соображений.

Именно поэтому исследователи из клиники Майо выделили здоровую микрофлору кишечника и поместили ее в капсулы, выдерживающие кислую среду в желудке. По словам одного из авторов работы, доктора Сахила Кханна (Sahil Khanna), SER-109 обладает такой же эффективностью, как и пересадка кала.

В испытании участвовали 15 пациентов, страдающих от диареи вследствие заражения Clostridium difficile. Через восемь недель приема препарата все они выздоровели, диарея прекратилась, а анализ на C.diff показывал отрицательный результат.

«Один из главных возможных плюсов этих таблеток – это, прежде всего, форма лечения. Далеко не каждый пациент согласится на пересадку кала, несмотря на все плюсы. Правда, меня интересует, насколько быстрее, чем в случае пересадки, восстановилась нормальная микрофлора кишечника? Если это незначительный показатель, то, может, все же действовать по старинке? Метод пересадки кала известен больше 50 лет, хотя публикации, доказывающие его эффективность, появились не так давно. Обычно результат после проведения процедуры появляется уже через неделю», - пояснила «Здоровью Mail.Ru» Вера Кульчугина, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.

Российские медики начали применять пересадку кала в марте 2014 года.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Людмила Плотникова
пересадка это замечательно,а микрофлора кишечника разве не панацея в этом случае?
СсылкаПожаловаться
кто-то кто-то
Может взять свежую детскую какашку... Сначала попробовать на кошке например
СсылкаПожаловаться
Ирина Жукова
а адрес клиники нигде не найти
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.