Наука,

Немецкие ученые предложили неожиданный способ продлить жизнь

Микробы, населяющие кишечник молодых аквариумных рыбок, попав в организм пожилых особей, продлевают им жизнь более чем на 40%, показали результаты первых в своем роде экспериментов.
pixabay.com/CC 0

Препринт статьи исследователей из лаборатории Дарио Валенцано (Dario Valenzano) в Институте биологии старения Общества Макса Планка (Кельн, Германия) опубликован на сайте bioRxiv.org.

Валенцано и его коллеги, которые занимаются изучением генетики продолжительности жизни и старения, избрали в качестве объекта исследования рыбку Nothobranchius furzeri (нотобранх Фурцера).

Это одно из самых короткоживущих позвоночных на планете — нотобранхи, обитающие в сезонных пересыхающих водоемах в Мозамбике и Зимбабве, достигают половой зрелости в возрасте трех недель, уже на третьем месяце жизни у них появляются признаки старения, и в возрасте 3-4 месяцев они умирают.

Как показали предыдущие исследования, между микрофлорой кишечника и старением есть непосредственная связь.

И у человека, и у мышей с возрастом состав микробов, обитающих в кишечнике, становится менее разнообразным с преобладанием патогенных микроорганизмов над полезными. Точно такой же сценарий наблюдается и у нотобранхов.

Так, по словам Валенцано, которого цитирует журнал Nature, возраст рыбок можно с большой точностью определить по составу кишечной микрофлоры.

Чтобы проверить, как изменения, происходящие в микрофлоре, влияют на процесс старения, ученые на 12 часов поместили 9,5-недельных рыбок (что соответствует пожилому возрасту) в стерильный аквариум, в воде которого растворили содержимое кишечника молодых шестинедельных особей. Предварительно пожилых нотобранхов подвергли воздействию антибиотиков, чтобы очистить их кишечную флору от предыдущего состава бактерий.

«Молодые» микробы успешно колонизировали кишечник пожилых рыбок, в результате чего состав микрофлоры в нем стал таким же, как у молодежи. Это произвело удивительный эффект — в преклонном возрасте 16 недель нотобранхи с омоложенной кишечной микрофлорой демонстрировали такой же уровень физической активности, что и шестинедельные особи.

Мало того, пересадка «молодой» кишечной микрофлоры продлила жизнь рыбок в среднем на 41% по сравнению с теми, кому пересадили микробов от особей среднего возраста, и на 37% по сравнению с теми, кто вообще не получал новых кишечных бактерий.

Валенцано и его коллеги пока не знают, почему обновление состава микроорганизмов, обитающих в кишечнике, продлевает жизнь. Одна из гипотез состоит в том, что «перезагрузка» кишечной микрофлоры приводит к «перезагрузке» иммунной системы, тормозя процессы старения.

В этом ученым еще предстоит разобраться. До сих пор метод пересадки (трансплантации) кала, полученного от здоровых людей, использовался в медицине для лечения больных с тяжелыми формами инфекционной диареи.

Валенцано подчеркивает, что пока слишком рано говорить о том, что эту процедуру можно использовать для продления жизни. «Я бы не пошел так далеко, так как мы получили только первое свидетельство о потенциальном позитивном эффекте такого метода», — пояснил он.

Ранее в ходе экспериментов на мышах была подтверждена возможность продления жизни с помощью переливания крови.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Олег Иванцов
Срок жизни мы сами ограничиваем болезнями (читай - ежедневными отравлениями), возникающими от потребления искусственной, очень неполноценной, термообработанной- вареной пищи. Отсюда идёт и старение тела. Человеку природой дано жить много сотен лет(200-300-400 итд.) вообще без болезней в любом возрасте, не старея и не увядая, быть всегда живым и энергичным, развивать и пользоваться любыми пара нормальными способностями, при необходимости жить без пищи сколь угодно долго (бретарианство). Условие всему этому только одно: с зачатия питаться природной видовой, Создателем данной нам пищей, коей являются только сырые плоды – фрукты, (для трудных: до 2 лет через родительницу). По достижении взрослости пища вообще не обязательна при оптимальных условиях жизни. Именно от потребления любой вареной пищи мы имеем все проблемы как со здоровьем- долголетием, так и с экологией, с ресурсами Планеты, с экономикой, с социалкой и т.д. А физическая нагрузка- активность всегда необходима.
СсылкаПожаловаться
Настасья Винегретова
В ответ на комментарий от Олег Иванцов
Олег Иванцов
Срок жизни мы сами ограничиваем болезнями (читай - ежедневными отравлениями), возникающими от потребления искусственной, очень неполноценной, термообработанной- вареной пищи. Отсюда идёт и старение тела. Человеку природой дано жить много сотен лет(200-300-400 итд.) вообще без болезней в любом возрасте, не старея и не увядая, быть всегда живым и энергичным, развивать и пользоваться любыми пара нормальными способностями, при необходимости жить без пищи сколь угодно долго (бретарианство). Условие всему этому только одно: с зачатия питаться природной видовой, Создателем данной нам пищей, коей являются только сырые плоды – фрукты, (для трудных: до 2 лет через родительницу). По достижении взрослости пища вообще не обязательна при оптимальных условиях жизни. Именно от потребления любой вареной пищи мы имеем все проблемы как со здоровьем- долголетием, так и с экологией, с ресурсами Планеты, с экономикой, с социалкой и т.д. А физическая нагрузка- активность всегда необходима.
СсылкаПожаловаться
алё гараж! Сам-то сколько уже без пищи живёшь? С утра?
СсылкаПожаловаться
Василя
Есть интересные комментарии,можно и взять для себя. Спасибо.)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.