Образ жизни,

Педиатры запретили сок детям до года

Специалисты считают, что лучше сразу приучать детей к фруктам, в которых меньше сахара и больше клетчатки.
pixabay.com/CC 0

Американская Академия Педиатрии выпустила новые рекомендации по потреблению детьми фруктовых соков. Согласно этим рекомендациям, опубликованным в журнале Pediatrics, сок не должен присутствовать в рационе детей до года. Прежде педиатры считали, что сок не следует давать детям до полугода, однако теперь возрастные границы «зоны, свободной от сока» решено расширить.

Как считают авторы рекомендаций, сок не представляет для маленьких детей никакой особой питательной ценности, при этом в нем содержится очень много сахара и полностью отсутствует клетчатка. Гораздо лучше давать настоящие фрукты в печеном виде или фруктовое пюре. В этом случае ребенок получит все необходимые витамины и микроэлементы, а также клетчатку, но не будет привыкать к сладкому.

Свежие фрукты – более здоровая альтернатива соку и в возрасте старше года, подчеркивают специалисты. Избыток сока в рационе может стать причиной детского ожирения и кариеса молочных зубов. Согласно рекомендациям, дети от года до трех не должны получать более 118 миллилитров сока в день, дети в возрасте от 4 до 6 лет – не более 177 миллилитров сока в день, а дети и подростки от 7 до 18 лет – не более 237 миллилитров сока в день. При этом родителям не следует наливать малышам сок в бутылочку или поильник, чтобы сократить время контакта сахара, содержащегося в соке, с молочными зубами.

В целом, считают авторы рекомендаций, сок отнюдь не является необходимым ингредиентом в рационе детей, без него можно обойтись без ущерба для здоровья в любом возрасте, если ребенок получает свежие фрукты. В качестве жидкого компонента питания у малышей выступает грудное молоко или смесь, а у более старших детей – вода и нежирное молоко.

Читайте также интересные факты о соках.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Капитан Джек Воробей
А если совсем не добавлять сахар в сок? А то смотрю на ингредиенты магазинных соков, там сахар и аскорбиновая кислота. Получается, производители сначала сластят сок, а потом избавляются от излишней сладости аскорбиновой кислотой! Так лучше уж, чтобы в соке не было ни того, ни другого!
СсылкаПожаловаться
Екатерина
Давно известный факт. Но наверное, корректнее говорить не о запрете, а о минимизации.
СсылкаПожаловаться
Олег Иванцов
До двух лет и даже более дети должны питаться молоком матери, а вот кормящая мама, чтобы полноценно кормить ребёнка должна питаться только живой природной пищей. Строительство тела и формирование иммунной системы детей требуют живой витаминной пищи с живыми минералами и микроэлементами, с сырой растительной клетчаткой. Такой природной пищей являются только сырые фрукты и овощи. Вариант: свежеприготовленные фруктовые соки с мякотью и овощные приемлемые сырые смузи. Только таким должно быть питание кормящей матери и дальнейшие прикорм и питание детей. Питание магазинными соками, любыми термообработанными (вареными) продуктами тормозит развитие организма, создаёт абсолютно все болезни в любом возрасте.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.