Практика,

В Москве дети не могут попасть в больницы из-за очередей скорых

Перед одним приемным отделением может собраться от 18 до 30 машин.

В ночь на 27 ноября в приемное отделение московской ГКБ № 9 им Г. Н. Сперанского выстроилась очередь из машин скорой помощи: по словам очевидцев, больница не справлялась с потоком пациентов. В соцсетях пациенты жалуются на долгие и утомительные очереди.

‼️‼️6 часов в приёмном инфекционном отделении Морозовской больницы,в боксе на одного(!!!)пациента и сопровождающего было 14 человек!!!плюс 5 бригад скорых!!! Это вчера,24.11.2017.‼️‼️Сегодня детская б-ца 9 им.Сперанского встретила нас вот такой вереницей из скорых...❗️Внутри каждой машины дети(практически все до 3х лет) с температурой,рвотой, затруднённым дыханием, потерей сознания(я не преувеличиваю-специально прошла уточняла...мест в боксах приёмного отделения не хватает...в машинах холодно!!!Мы просидели 30 мин и нас забрал Папа-поедем платно куда-нибудь...❗️остальных ждут как минимум 2(!!!) часа ожидания в машине а затем минимум 3(!!!) в приёмном отделении...один вопрос,ЧТО ЭТО ЧЕРТ ВОЗЬМИ ТАКОЕ?!?!?!МОСКВА!!!!МИРНОЕ ВРЕМЯ!!!

Публикация от Ленок🍃🌼🌸 (@ebburkova)

Как рассказала «Здоровью Mail.Ru» врач-педиатр одной из московских больниц, эта ситуация сложилась в последний месяц: то же самое можно было наблюдать в Тушинской детской больнице им. З.А. Башляевой, некоторые больницы закрыли на карантин, в городе много случаев кори.

По мнению врача, дело не в нехватке специалистов и не в административных просчетах. «Множество необоснованных вызовов скорой помощи населением усугубляют картину», — рассказала врач.

По ее словам, люди не понимают, для чего нужна скорая помощь. Людям кажется, что это доктора, которые заменяют участкового врача вечером и ночью: «Многие не знают о существовании неотложной помощи, не знают ее функций, как ее вызвать. Кому-то просто неудобно ждать неотложку три часа, например: «В 2 часа ночи мы уже будем спать и нам надо врача пораньше».

При этом пациенты, которым срочная помощь нужна по показаниям, могут ждать в очереди два часа, а их состояние тем временем ухудшается — так случилось и в этот раз — несколько человек попали в реанимацию.

Как рассказала врач, в ту ночь врачи осматривали по 2-3 пациента из разных боксов одновременно: пока оформляли одного пациента, осматривали другого. На осмотр одного пациента уходит 10-20 минут, на осмотр тяжелых пациентов уходит больше времени.

«Нужно правильный алгоритм обществу задать. Объяснить для чего нужна скорая, для чего неотложка, для чего поликлиника», — уверена собеседник «Здоровья Mail.Ru».

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский предположил, что инфраструктура московского здравоохранения оказалась не готова к сезонному обострению болезней: «Лет десять назад Росздравнадзор давал цифру — около 37% необоснованных вызовов. Последние годы таких цифр я не видел, но обвинять родителей в том, что они необоснованно вызвали скорую помощь — странно и невозможно. Лучше же вызвать скорую, чем заболеть или получить летальный исход. Кроме того, бригады скорой помощи не повезут в больницу без видимых причин. Это неустранимые риски, они должны быть заложены в бюджет, в систему».

Саверский напомнил, что осенью и зимой всегда возрастает количество обращений к врачам, и система должна быть к ним готова. «А не как у нас: «Странно, снег в декабре пошел». Эти колебания ежегодные и повторяются из года в год. Вы в августе были в московских поликлиниках? Там пусто, благодать, и если провести опрос о качестве здравоохранения, то люди будут всем очень довольны. А если в декабре — вы получите противоположный результат», — заключил он. Помимо этого, по мнению специалиста, возможно в данной ситуации имела место и ошибка диспетчера скорой, который направлял машины в перегруженную больницу.

На момент публикации материала Департамент здравоохранения Москвы не предоставил оперативных комментариев по вопросу.

Читайте также о конфликтах врачей и пациентов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Julia Khokhlova
Племянника 3 г.привезли в дет.инфекц.больницу г.Дзержинский с подозрением на пневмонию, положили в коридоре с мамой, мест не было. Через несколько дней они выписались, оказался бронхит. Через 2 недели у мальчика корь!!! Оказалось, в это время в отделении в этом же коридоре лежал больной корью. И вот, на, получай после бронхита корь теперь!!! А после заразился муж мой корью,т.к. зашёл к ним в квартиру, принес гостинцев. Эпидемию разносят сами инфекционки!!!
СсылкаПожаловаться
Маргарита
В ответ на комментарий от Сергей
Сергей
Проблемы с детской скорой из-за оптимизации... нет в школах и детсадах врачей в Москве, по любой царапине или ушибу - вызывают скорую, и в школу скорая приезжает по несколько раз на дню. А эти очереди один в скопой при смерти лежит а второй сидит ногу зеленкой помазать! Так и будет! Ведь если ребёнок получил ушиб а врача нет, то боясь ответственности - вызывают скорую... а вдруг ушиб перерастёт в что-то большее... так и продолжаем жить!
СсылкаПожаловаться
Моему ребёнку не вызвали в школу скорую. В травме заподозрили компрессионный перелом, хорошо, не подтвердился. А всего-то ушиб спины точечный рядом с позвоночником и падение на пятую точку. Неделю лежать теперь. Так что ушиб ушибу рознь.
СсылкаПожаловаться
Маргарита
В ответ на комментарий от Ольга Мамонтова
Ольга Мамонтова
А вы -москвичи -Боги. Не слишком ли о себе высокого мнения. Вся Россия на вас как раньше, так и сейчас пашет Прибрали к ручкам жадным все, что можно в России.
СсылкаПожаловаться
Для тех, кто не в курсе. Москва сама себя содержит, без вливаний из вне.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.