Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Паника приносит деньги. Кому выгоден ажиотаж вокруг коронавируса?

Врач Мясников — о панике и сотне миллиардов долларов.

Национальная комиссия по здравоохранению КНР сообщила о 24 324 подтвержденных случаях заболевания коронавирусом. За пределами Китая зафиксировано 159 подтвержденных случаев заражения. ВОЗ признала распространение нового коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Означает ли это, что эпидемия грозит и нашей стране?

Вот что думает по этому поводу известный врач и телеведущий Александр Мясников.

Во время загрузки произошла ошибка.

Паника по поводу нового коронавируса с каждым днем нарастает (не последнюю роль в этом играют СМИ во всем мире). Надо сказать, что такое бурное обсуждение вспышки заболевания отчасти полезно, поскольку порох, как известно, следует держать сухим, а тот, кто хочет жить в мире — должен готовиться к войне. Потому что вероятность катастрофы мирового масштаба от какой- либо новой инфекционной болезни, к сожалению, весьма возможна. Однако — спешу вас успокоить — не сейчас.

Цена вопроса

Коронавирус в цифрах и фактах. Инфографика

Коронавирус (известный ранее только специалистам) действительно в очередной раз показал, что он может вызывать не только банальное ОРЗ. Его разновидность, которая в природе бывает только у животных, мутировала и приобрела способность передаваться от животных человеку, а потом и от человека к человеку, вызывая при этом вирусные пневмонии с высоким процентом смертности.

Надо сказать, что с коронаровирусом такое уже бывало. Поэтому китайские ученые, исследовав геном новой мутации, назвали его «новым коронавирусом −2019».

Первая вспышка острых вирусных пневмоний, вызванных коронавирусом летучих мышей и животных под названием вивьеры, началась в Китае в 2002 и довольно быстро распространилась по миру, отметившись в 25 странах.

Тогда этот вирус называли «SARS-Co» (от английской аббревиатуры «выраженная острая дыхательная недостаточность»). За все эти годы от него пострадали 8092 человека и 774 умерло. При этом наблюдались локальные вспышки в отдельных коллективах . Например, в отеле «Метрополь» в Гонконге тогда заболело около 300 человек. Чтобы тогда обуздать эпидемию, Международным и Национальным организациям здравоохранения пришлось потратить около 100 миллиардов долларов.

Обратите внимание на слово «потратить» — оно ключевое. Поскольку то ли эпидемию «обуздали», то ли она сама сошла на нет — точно не очень понятно (кстати, многие вирусологи склоняются ко второму варианту). Но титанические усилия были проделаны и средства потрачены (то есть освоены).

Повторюсь: 100 миллиардов долларов по некоторым опубликованным данным. Нашему человеку дальше ничего объяснять не надо. За 18 лет 8092 заболело, 774 умерло. От гриппа столько же ежегодно заболевает и умирает в любом миллионном городе, а от осложнений гриппа — гораздо больше. А тут почти 20 лет сидеть на таком финансировании!

Понятно, что кто-то воспринял новый коронавирус как подарок судьбы — предыдущая эпидемия заглохла годы назад! И сколько в аэропортах Мира ни вывешивали угрожающие плакаты («если вы прилетели из — перечень стран — и почувствовали —перечисление симптомов») — это уже никого не впечатляло. А тут открылись такие возможности! На вопрос «почему такая паника и нагнетание?» классический ответ: "ищите тех, кому это выгодно.

Болезнь есть

Повода для паники нет, однако болезнь есть и ей уже поражено 0,00000024% населения Китая. Генотип вируса известен, его скоро можно будет точно выявлять. Над вакциной работают. (Правда, от предыдущего ее так и не ввели, то ли всё деньги осваивали, то ли цифра менее, чем в 9000 заболевших за 20 лет не очень стимулировала). Смертность — около 10% (средняя смертность от обычной пневмонии, требующей лечения в госпитале). Что мы можем противопоставить? Реально — только строгое соблюдение личной гигиены. Море китайцев приезжают к нам. Сторониться их всех? Но на 2 миллиарда китайцев заболевших умерло 492 человека. Так что пока паниковать рано.

Что будет дальше?

99%, что инфекцию возьмут под контроль. 1% — могут быть проблемы, мягко говоря. До сих пор все предыдущие вспышки удавалось обуздать в зачатке. Давайте рассматривать сегодня ситуацию как напоминание, что надо помнить, что мы все сидим на пороховой бочке и должны максимально внимательно относиться к любым инфекционным болезням. Особенно к гриппу. Вирус гриппа особенно легко мутирует и передаётся от животных к человеку. Коронавирус есть везде по миру. И везде в России. Значительная часть наших ОРЗ и гастроэнтеритов вызывается коронавирусом. То, что произошло сегодня — наглядная иллюстрации, как вроде мирный вирус может превратиться в монстра.

Читайте также: Впервые зафиксирована передача коронавируса от матери новорожденному

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Алекс У
В ответ на комментарий от чёрствый бухарик История переписки2
чёрствый бухарик
Саиршенно верно... А ишшо проклятыя америка повысила пенс.возраст для скрепоносцыф-патриётофф, обрушила рупь... Да много чаво ишшо - тот же тырнет штоб антипутинизьменную ересь в головы патриетофф вбивать...
СсылкаПожаловаться
да, бухарик. именно!
СсылкаПожаловаться
М.Х.
В ответ на комментарий от Юлия Захарикова
Юлия Захарикова
Если бы китайцы не ели всякую дрянь, то и вируса бы не было. Вряд ли заболели от того, что на них начихала летучая мышь
СсылкаПожаловаться
А почему именно сейчас? Они это веками жрали
СсылкаПожаловаться
Белоконова Елена
В ответ на комментарий от Аюпова Гульдар
Аюпова Гульдар
В 2011 была вспышка свиного гриппа из Китая.В России тоже было много заразившихся.Я тогда с людьми работала: вокруг кашляли и чихали.Слава Богу меня не коснулось.Вся эта паника на руку Америки,если даже не она зачинщик эпидемии.Американцам выгодно ослабить экономику Китая,которому страна много должна.В ход идут любые средства.
СсылкаПожаловаться
100% с Вами согласна! Думаю, что они эту "эпидемию" и организовали.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва