Наука, , Индикатор

Память на лица связана с уровнем самооценки

У одиноких людей и тех, кто в паре, зрительная память работает по-разному.
Pexels.com/CC 0

Ученые из Абертейского университета выяснили, что женщины, состоящие в отношениях, хорошо запоминают, как выглядят другие женщины. Однако и они, и одинокие женщины с низкой самооценкой запоминают других женщин более привлекательными, чем те есть на самом деле. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Cognition.

Во время эксперимента женщины, состоящие в романтических отношениях, выполняли тест, который проверял их память на лица. В течение трех секунд женщины смотрели на ранее показанные им фотографии лиц, а затем сообщали свое мнение, видели ли они их раньше. При помощи компьютерной графики ученые изменили некоторые лица, сделав их более или менее привлекательными.

Рассматривая измененные лица, участницы с низкой самооценкой чаще «узнавали» более привлекательные версии женских лиц и менее привлекательные — мужских лиц. Кроме того, женщины, состоящие в отношениях и считающие себя привлекательными, чаще запоминали лица мужчин более привлекательными, чем они были в действительности.

«Мы хотели проверить, влияет ли самооценка на то, как вы оцениваете лица других людей», — сказал первый автор работы Кристофер Уоткинс. «Результаты показывают, что этот фактор влияет на восприятие привлекательности лиц незнакомых людей после короткой встречи с ними», — сообщил он.

Ранее норвежские психологи рассказали, почему мужчины и женщины по-разному реагируют на измену.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Галина Хусаева
Согласна со статьей полностью, я сама это заметила. Только я считала, что красивые женщины так уверены в своем выборе привлекательности выбранного ими мужчины потому, что считали: Если уж я, такая красотка, его выбрала, то он и есть лучше всех. И точно, неуверенные женщины так и думают: что это он на меня такую обратил внимание, что-то в нем не то. А по жизни получается, что и те и эти часто ошибаются.
СсылкаПожаловаться
Елена Лисовина
В ответ на комментарий от Владимир История переписки2
Комментарий удален.Почему?
просто название статьи не соответствует содержимому. "память на лица" значит в какой степени вообще человек запоминает или не запоминает лица. "плохая память на лица" - когда я вообще плохо запоминаю лица, вне зависимости от привлекательности или пола.
поэтому надо было более адекватный содержимому заголовок лепить, чтобы чушь не получалась в итоге.
СсылкаПожаловаться
Алина
Владимир, напишите мне VK, Марина Бегма Омск
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.