Питание,

Ожирение признали социально заразным

Если вас окружает много людей с лишним весом, высоки шансы, что вы станете похожим на них.
Pexels.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Южной Калифорнии (США), опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

Специалисты по экономике и социальным исследованиям Ашлеша Датар (Ashlesha Datar) и Нэнси Никозиа (Nancy Nicosia) собрали информацию о семьях персонала 38 военных баз, расположенных в разных штатах США. Некоторые из этих баз находились в округах, у населения которых был высокий уровень ожирения. Датар и Никозиа выбрали для изучения данные о сотрудниках военных баз именно потому, что эти люди и их семьи самостоятельно не выбирают, где им жить, и время от времени их переводят с базы на базу.

Ученые проанализировали информацию, касающуюся 1314 родителей и 1111 детей в возрасте 12-13 лет. Оказалось, что чем выше уровень ожирения у населения местности, где расположена база, тем больше шансов, что и дети, и взрослые после переезда также начнут страдать от лишнего веса или ожирения. Расчеты показали, что каждый дополнительный процент в уровне ожирения местного населения означает 4–6-процентный рост риска лишнего веса или ожирения у подростка, и 5-процентное повышение этого риска у взрослого. Причем чем дольше семьи военнослужащих жили в регионе, где много людей с избыточным весом, тем выше были шансы, что дети и родители наберут килограммы.

«Социальная заразность ожирения означает, что чем больше в вашем близком окружении людей с ожирением, тем выше вероятность, что вы станете таким же, — объяснила Датар, комментарий которой приводит The Daily Mail. — Дело в том, что мы подсознательно копируем поведение окружающих. Если вы оказываетесь в сообществе, где сидячий образ жизни, любовь к фастфуду — норма, вы тоже начнете мало двигаться и неправильно питаться. Это называется социальным влиянием».

Читайте также: Ученые напомнили о плюсах лишнего веса.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Александр Гринбоу
"жрать" меньше надо всякую байду. А то зайдешь в торговый центр, а в овсяких киэфси и бургерах народа полным полно и к тому же с маленькими детьми. А на следующий день эти дети в школах и садиках рыгают, как - будто с великого перепоя.
СсылкаПожаловаться
Вадим Розенблат
Кругом "британские ученые" ))
СсылкаПожаловаться
Алевтина
согласна
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва