Наука и практика, , Сердце для жизни

Овощи и фрукты — виновники отравлений

Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) утверждают, что овощи и фрукты являются виновниками 46% случаев отравления среди продуктов питания, а вот на красное и куриное мясо приходится всего лишь 22% случаев, сообщает The Daily Mail.

Как показало исследование, самыми коварными оказались листовые овощи (салат, шпинат и пр.). Именно с готовыми для употребления листовыми овощами, продающихся в пластиковых упаковках, и связано большинство случаев.

Какую же опасность кроют в себе безобидные на первый взгляд салатные листья? Как рассказывает Майкл Дойл, директор Центра по безопасности пищевых продуктов при университете штата Джорджия, такие возбудители, как сальмонелла, листерия и E. Coli могут легко проникать внутрь тканей листа. Поэтому даже мытье листьев салата не всегда помогает, ведь мы смываем только внешние загрязнения, в то время как патогенные бактерии остаются внутри.

Заражение патогенными микроорганизмами происходит из-за попадающих в почву или воду экскрементов животных. Как отмечают исследователи, такой путь заражения особенно характерен для сальмонеллы.

А вот техасские биологи из Houston Rice University провели исследование иного характера. Ученые обнаружили, что овощи и фрукты не умирают в момент сбора урожая, а еще в течение нескольких дней способны чувствовать изменения окружающей обстановки и реагировать на них. Они рассказали, почему правильное хранение фруктов и овощей — залог их пользы и как холодильник убивает полезные свойства продуктов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Нина Васильевна
Вывод американских ученых: жрите "ножки Буша", гамбургеры, сникерсы, запивайте колой - будете здоровы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва