Фитнес,

Отвращение к спорту может быть врожденным

Далеко не все получают удовольствие от пробежек или занятий в спортзале, и виновата в этом не лень, а наследственность.
Lori.ru

Результаты исследования специалистов из Амстердамского свободного университета (Нидерланды) опубликованы в журнале Psychology of Sport and Exercise.

Ученые привлекли к участию в исследовании 115 пар идентичных (однояйцевых) близнецов, у которых генетический профиль совпадает полностью, и 111 пар неидентичных (разнояйцевых) близнецов, у которых совпадает примерно половина генов. Кроме того, для полноты картины участие в исследовании приняли 35 братьев и сестер разнояйцевых близнецов, и еще шесть пар братьев и сестер, не являющихся близнецами. Возраст участников составил от 12 до 25 лет.

Все участники в течение 20 минут занимались на велотренажере, а затем еще 20 минут — на беговой дорожке. Нагрузка при этом была очень умеренной. Во время выполнения упражнений участники должны были периодически оценивать свое состояние и самочувствие по шкале от «очень плохо» до «очень хорошо» — насколько они чувствуют себя измученными, напряженными, обессиленными, или же наоборот, энергичными и полными жизненных сил. Участников также опрашивали по поводу того, как часто те по доброй воле занимаются спортом или любыми физическими упражнениями в своей повседневной жизни.  

В результате исследователи рассчитали для каждого участника индивидуальный уровень так называемой аффективной (эмоциональной) реакции на спортивные нагрузки. Анализ продемонстрировал, что чувство удовольствия или отвращения, которые человек испытывает при занятиях спортом, в значительной степени зависит не от личностных качеств, сиюминутного самочувствия, лени, настроения и так далее, а от генов. Так, какие именно эмоции вы по большей части испытываете, не слишком быстро крутя педали на велотренажере, — позитивные или негативные — объясняется вашей наследственностью на 15%. В случае более напряженной работы на беговой дорожке ваши ощущения зависят от генетического фактора уже на 35%.

Как и следовало ожидать, чем больше удовольствия получали участники от занятий спортом, тем более физически активными они были в своей повседневной жизни. При этом многие гены, от которых зависит эмоциональная реакция на занятия спортом, также регулируют уровень физической активности в течение жизни, установили исследователи. Они подчеркивают, что эти индивидуальные различия в эмоциональной реакции на физические нагрузки необходимо учитывать, призывая заниматься спортом детей и подростков.

Читайте также, чем можно заменить минимальную норму физической активности в день.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир
В ответ на комментарий от * Алина Горностай * История переписки11
* Алина Горностай *
Если я выучу историю, я смогу показать это в беседах. То же относится к химии, физике и т.д. с их качественными задачами.
А какой смысл мне бегать лучше всех 100-метровку или 2 км, я так и не узнала. Здоровье от отсутствия пробежек на короткие дистанции не упадёт (да и не всем эти пробежки полезны), 2 км бежать мне некуда и не за кем. Мастеров спорта я не догоню, в любом случае.
Повисеть на турнике ещё имеет смысл. Поплавать, покататься на велосипеде. А требовать сдачи нормативов, как на кмс или как в армии - нафига?
СсылкаПожаловаться
Какой КМС? Какая армия? Чё за бред опять? Почему вы женщины на столько примитивные? Ты сама бегай что хочешь, хоть стометровку, хоть в туалет по маленькому, это твоё дело. С чего ты взяла что ты полувменяемая дамочка можешь решать что нужно ученикам в школах по всему миру, а что нет? Ты основываясь на своих личных предпочтениях, пытаешься указывать что не правильно в школьной программе устоявшейся десятилетиями... Ну хотя бы постарайся подумать головой, Алина, она же тебе не только для того что бы...
СсылкаПожаловаться
эльвира антонова
а что это у нас Владимир такой агрессивный, ума всем вставляет, нервничает, доказывает, тыкает всем подряд.Все женщины избалованы, а вот это чудо знает как надо. Дай волю, построит женский пол и заставит нормативы сдавать. жену тоже так воспитываете7
СсылкаПожаловаться
Владимир
А что это эльвира тут у вас провокации устраивает. По теме написать ничего не может, только бестолковую возню разводит. Хочет казаться умной, но не умеет. Мужу своему тоже так баки забиваешь7
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.