Образ жизни,

Оценен вред сна рядом со смартфоном

Вредно ли ложиться спать, положив поблизости мобильный?
unsplash.com/CC 0

Когда вы ложитесь спать, то наверняка не убираете телефон слишком далеко — вы уже поставили будильник на утро, кроме того, вдруг поступит важный звонок или придет срочное сообщение.

И если вы кладете телефон на пол рядом с кроватью или убираете его под подушку, то, скорее всего, вы не только боитесь его уронить, но также задумываетесь о том, не вредно ли держать устройство рядом с головой всю ночь. Действительно ли телефон может навредить нашему здоровью во время сна?

Излучают ли сотовые телефоны радиацию?

Согласно данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, сотовые телефоны действительно используют радиочастотное излучение для передачи сигналов.

Вредна ли радиация, которую излучают телефоны?

Радиочастотное излучение телефонов отличается от других видов излучения, которые, как мы знаем, могут быть вредными, например, рентгеновские лучи. Однако Международное агентство по изучению рака классифицировало радиочастотное излучение как «возможный канцероген для человека» — то есть как потенциального агента, вызывающего рак.

Также исследование, проведенное Национальной токсикологической программой в 1999 году, показало, что подопытные крысы подвергались воздействию высоких частот, которые излучали сотовые телефоны.

Ученые обнаружили признаки опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных, в сердце, мозге и надпочечниках грызунов.

Однако FDA — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США, говорит о том, что «почти 30 лет научных данных не связывают воздействие радиочастотной энергии сотовых телефонов с такими проблемами со здоровьем, как рак». Другими словами, существующие на сегодняшний день данные не доказывают, что мобильные устройства действительно излучают частоты, которые могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.  

Как выглядит ваша слеза: 24 лучших научных фото — в нашей галерее:

Реальный вред от телефона во время сна

Если потенциальные риски радиочастотного излучения остаются под сомнением, то вред от экранного света телефона научно обоснован.

В нашем организме работают циркадные ритмы — это точно настроенные 24-часовые циклы, которые помогают телу определять, когда нужно выполнять основные функции: принимать пищу, отходить ко сну и просыпаться. Свет является наиболее важным фактором в выравнивании циркадных ритмов, и на протяжении большей части истории человечества эти ритмы были тесно связаны с восходом и закатом солнца.

С появлением искусственного света и электроники циркадные ритмы человека начали страдать.

Синий свет, который исходит от экрана гаджетов, в большей степени, чем любой другой, мешает нашему организму подготовиться ко сну, потому что он блокирует гормон мелатонин, вызывающий сонливость. Таким образом, ночью вы в меньшей степени ощущаете сонливость, и вам требуется больше времени, чтобы заснуть.

Хроническое нарушение циркадных ритмов также может привести ко многим негативным последствиям для здоровья, включая нарушения обмена веществ и психические расстройства, например депрессию.

Итак, откладывать ли телефон подальше на ночь?

В настоящее время не существует доказательств того, что телефон действительно излучает частоты, которые могут навредить нашему здоровью. Однако если вы хотите обезопасить себя, то перед сном можете просто убирать телефон на пол возле кровати.

Стоит ограничить сидение с телефоном перед сном, поскольку синий свет от экрана сокращает выработку гормона сна — мелатонина, и из-за этого уснуть становится труднее. А когда вы просыпаетесь ночью и решаете быстренько проверить уведомления, это также играет с вами злую шутку, и вы рискуете не уснуть вовсе. Для таких случаев большинство современных гаджетов, включая ноутбуки, имеют функцию ночного света, когда синий свет превращается в более теплый, желтый.

Читайте также:

Психологи объяснили, почему вредно отключать звук на смартфоне

«Зависание» в смартфоне не вредит психическому здоровью

Вредный синий: как защитить глаза от его воздействия?

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.