Наука,

Вегетарианство помогает жить дольше

Анализ результатов шести масштабных исследований показал, что потребление мяса сокращает продолжительность жизни.
Lori.ru

Вегетарианство продлевает жизнь, а красное мясо и продукты из него — сокращают, пришли к выводу авторы исследования, опубликованного в журнале Journal of the American Osteopathic Association.

Группа специалистов из Клиники Майо (Скоттсдейл, штат Аризона, США) провела анализ данных, полученных в ходе шести других масштабных исследований. Все они были посвящены изучению связей между продолжительностью жизни, развитием тяжелых болезней и рационом питания. В общей сложности эти исследования охватывали несколько миллионов человек.

Так, одно из исследований показало, что отказ от мяса продлевает жизнь на 25–50%, а долговременные вегетарианцы (те, кто не ест мяса по крайней мере 17 лет) имеют шансы прожить на 3,6 года дольше, чем те, кто обратился к вегетарианству недавно. В то же время результаты других исследований заставляют предположить, что разные типы мяса несут с собой разные риски для здоровья. Например, одно из исследований показало, что и мясопродукты, и красное мясо одинаково сокращают продолжительность жизни, а белое мясо (курятина) не влияет на этот показатель. 

Что касается связи между мясоедением и причинами преждевременной смерти, то тут в результатах исследований наблюдается некоторый разнобой. Например, одно исследование показало, что потребление мясопродуктов и красного мяса ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а другое не нашло никакой связи между мясом и болезнями сердца или раком. Еще одно исследование продемонстрировало, что у вегетарианцев шансы заболеть некоторыми видами рака на 8% ниже, чем у мясоедов.

«Несмотря на некоторую неоднозначность собранной информации, все же с уверенностью можно сказать, что высокий уровень потребления красного мяса, особенно мясопродуктов из него, связан с высоким уровнем смертности от любых причин. Кроме того, красное мясо повышает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и рака среди населения стран Запада, — делают вывод авторы работы. — В то же время веганская диета, как показали некоторые небольшие исследования, позитивно влияет на здоровье, включая улучшение состояние сердца и сосудов, снижение индекса массы тела, уменьшение риска диабета и нормализацию артериального давления. Данные, касающиеся включения в диету рыбы и белого мяса, противоречивы — между их потреблением и повышением смертности явной связи обнаружено не было, но если они заменяют красное мясо в рационе, продолжительность жизни увеличивается».

Основываясь на этих данных, авторы исследования рекомендуют отказаться от красного мяса и продуктов из него, а вместо этого есть больше растительной пищи — фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, орехов и бобовых. Если же полностью отказаться от красного мяса сложно, нужно стараться есть его поменьше, по возможности заменяя растительными белками, рыбой или курятиной.

Как показали другие исследования, большинство вегетарианцев рано или поздно возвращаются к мясу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ирина Козеева
В ответ на комментарий от Дарина Рождественская История переписки2
Дарина Рождественская
Не ем мясо уже 8 лет. По самочувствию так точно стала себя гораздо лучше чувствовать. Мясо никогда особо не любила по этому отказалась легко и непринуждённо.
СсылкаПожаловаться
Самочувствие не является критерием здоровья. Сдайте анализ крови на общий белок и посмотрите в динамике через полгода. Наверняка он и так низкий да и дальше будет снижаться. А из белков в организме построены огромное количество молекул: транспортные, иммунные, ферменты (липаза, амилаза и протеаза). Лизоцим в том числе. Их дефицит и образует всевозможные нарушения обменных процессов в организме. Увы, это биохимия. Известная актриса Анна Самохина (царство ей небесное!) также себя хорошо чувствовала, ходила всегда в пару ресторанов, очень обеспеченная, просто заболел живот, сделали вскрытие, а там рак желудка 4 стадии, зашил, а через пару месяцев ее не стало. Все протекало бессимптомно. Просто жалко, что не знаем как устроено наше тело.
СсылкаПожаловаться
Vatsa
Почему никогда не пишут, что из растительной продукции не реально получить необходимое количества железа! Наиболее актуально беременным и при менструации. И витамин В12 есть только в животной пище. Вегетарианцам в какой-то момент придется их получать медикаментозно. Длинная жизнь с анемией? Насколько помню не более двух раз в день красное мясо по исследованиям вреда не должно приносить.
СсылкаПожаловаться
Геннадий Царуев
а как же кавказские долгожители, которые едят мясо почти каждый день да ещё вдобавок с варёным тестом...?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.